当前位置: 首页  团委概况
校团委职责
发布时间: 2014-01-02 浏览次数: 576

一、根据团章规定和我校共青团工作的实际情况,按期召开团员代表大会,并组织贯彻落实团代会制定的各项工作任务。

二、根据校党委和上级团组织的工作部署,结合我校实际,制定每年度团的工作计划;定期召开团委会和各院系分团委书记会,传达上级指示,布置、检查工作,不定期的向校党委和上级团组织汇报工作。

三、积极开展对全校团员青年的思想政治教育,组织他们学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论以及“三个代表”重要思想,通过主题团日活动等方式,学习党的路线、方针、政策,团结、教育、引领青年,帮助大学生树立正确的人生观、世界观和价值观。

四、抓好全校团的组织建设,完善团的基层支部工作条例,组织好每年一度的团员意识教育和团籍注册工作。积极做好发展新团员和超龄离团工作。

五、配合党委组织部门做好学生中的推优入党工作。

六、依据上级团组织的相关规定,负责全校团员团费的收缴,管理和使用。

七、在校党委的领导和上级团组织的指导下,认真开展好一年一度的“五四红旗团支部”、“先进团支部”、“优秀团员标兵”、“优秀团员”的评比表彰工作。

八、通过调查研究和认真总结,及时推广先进集体和先进个人的经验,及时发现和掌握学生思想问题,不断研究新情况,解决新问题。

九、做好团的宣传工作,办好《南邮团讯》、《南邮青年》和《南邮之声》,提高办刊办台质量。

十、做好团的对外接待、联络工作,整理保管好有关文书档案。

十一、加强团工作和团组织建设的理论研究,增强对团员青年的了解,掌握大学生的思想动态,提高思想政治教育的针对性和有效性。

十二、认真组织开展好每年一度的大学生科技节活动,抓好以“创新杯”、“挑战杯”为龙头的大学生课外学术科技活动,组织评选学生科技活动标兵、优秀指导教师等活动。

十三、指导好大学生科协,帮助他们利用课余时间开展课外学术科技活动,培养学生的创新创业意识和动手能力。

十四、负责组织全校学生每年一度的暑期“三下乡”社会实践活动,及时做好总结、评比和表彰工作。

十五、负责组织好学校每年一度的大学生艺术节活动,加强对大学生艺术团的指导工作,配合学校基建部门加快学生活动中心的建设,努力提高学生文化素质。

十六、负责指导校学生会、研究生会和社团联合会的工作,加强学生社团品牌活动建设,指导他们开展好各项活动。积极抓好青年志愿者活动和大学生志愿服务西部、服务苏北计划的工作。

十七、关心学生的正当权益,向上级和有关部门反映团员与青年的思想、要求,协助学校加以改进。

十八、加强团的信息化建设,拓展共青团工作的载体,进一步建好团委“青年在线”网站。

十九、配合学校行政和工会搞好青年教职工的思想教育和文体活动。

二十、完成上级交办的有关团的其他任务。