当前位置: 首页  校园文化
南京邮电大学第一期邮艺沙龙完美落幕
发布时间: 2017-11-18 浏览次数: 13

南京邮电大学邮艺沙龙第一期完美落幕

1026日晚,由团委(文化艺术中心)主办学生艺术联合会承办的邮艺沙龙第一期钢琴沙龙在仙林校区大学生活动中心多媒体厅成功举行。

此次钢琴艺术欣赏讲座是对经典一次阐述,也是南邮学子们艺术气息的体现。讲座邀请了董燕娜老师(19857月生于江苏南京;2007年毕业于南京师范大学音乐学院音乐学专业,获学士学位;2010年法国国立高等音乐师范学院 声乐表演文凭;2011年法国巴黎国立布尔拉雷纳音乐学院,获钢琴演奏硕士学位)进行讲解,由文化艺术中心主任兼团委副书记王小露主持,并由大艺团各年级的学生进行演奏,同时邀请了各学院老师和学生参加讲座。

首先,王小露主任拉开了邮艺沙龙第一期的序幕,通过有奖问答环节了解到大家对钢琴的认识。接着,董燕娜老师步入邮艺沙龙的主题,钢琴艺术欣赏。董老师从钢琴历史与演变两个角度切入使同学更深刻的了解钢琴。从巴洛克时期的巴赫谈起,先后由陆起和严丹丹同学分别演奏《小步舞曲》和《C大调前奏曲》(圣母颂),接着谈到古典艺术时期的莫扎特,由崔津华和王艺书同学分别演奏莫扎特的《C大调第十六号钢琴奏鸣曲第一乐章》和《A大调第十一号钢琴奏鸣曲第三乐章》(土耳其进行曲),随之深入到浪漫主义时期,谈到贝多芬,由董燕娜老师演奏贝多芬的《月光》,后由王艺书和徐犇同学演奏《致爱丽丝》和《c小调第八号钢琴奏鸣曲第三乐章》,接着董燕娜老师又亲自演奏了舒伯特的《A大调奏鸣曲第三乐章》和肖邦《降D大调圆舞曲‘小狗’》,期间讲到印象主义时期,董燕娜老师通过德彪西的《月光》讲解印象主义时期的钢琴曲不同之处,讲座的最后由陆起同学向同学们弹奏了由动漫改编而来的《最终鬼畜妹》。

通过董燕娜老师的讲座,同学们对钢琴有了更深刻、更独到的见解。整个讲座跌宕起伏、扣人心弦,同学们随着琴声仿佛回到了从前,或是月光萦绕、又或是慷慨激昂。

最后,王小露老师和董燕娜老师总结讲座。希望通过邮艺沙龙一系列讲座提高同学们的艺术水平,每个人都有对艺术都有一份自己的见解,共同将南邮打造成一个具有艺术气息的高等学府。



版权所有 共青团南京邮电大学委员会 保留所有版权

江苏省南京市栖霞区文苑路9号 邮编:210046 苏 ICP备 号