当前位置: 首页  校园文化
南京邮电大学邮艺沙龙第三期完美落幕
发布时间: 2017-11-26 浏览次数: 13

20171124日晚,由团委(文化艺术中心)主办,学生艺术联合会承办的邮艺沙龙第三期——《小提琴艺术欣赏》讲座在仙林校区大学生活动中心团校教室成功举行。

此次小提琴艺术欣赏讲座是对不朽经典曲目的一次绝佳呈现,同时也是南邮学子们艺术素养的体现。讲座邀请了文化艺术中心的谢婷婷老师作专题讲解并演奏,由董燕娜老师担任钢琴伴奏,大艺团弦乐团的同学们也参与演奏。各学院老师、同学共两百余人慕名前来聆听了这场讲座。

首先,我校文化艺术中心主任、团委副书记王小露拉开了邮艺沙龙第三期的序幕,讲述了谢老师辛勤的学琴历程。接着,谢老师进入本次沙龙的主题——小提琴进化史及艺术欣赏。谢老师从小提琴历史和演变过程讲起,使同学更深刻地了解了小提琴。在介绍巴洛克时期的乐曲时,同学们欣赏了合奏《春》,二重奏《d小调双小提琴协奏曲》以及小合奏《小步舞曲》,不绝于耳的乐章彰显着表演者之间默契。走进古典主义时期的维也纳乐派,演员们为大家带来了莫扎特的《嬉游曲k.157》,谢婷婷老师和董燕娜老师合奏贝多芬《D大调小提琴协奏曲》,乐曲从平缓到激昂,震撼人心,最后以一曲帕格尼尼的《随想曲》结束了古典主义时期。

当介绍浪漫主义时期,同学们欣赏了克莱斯勒的《爱的忧伤》,随后谢婷婷老师讲解了近现代时期的乐曲特色,一曲合奏《克罗地亚狂想曲》,更是将这次小提琴盛宴推向高潮,欢快而富有激情的节奏给听众的身心带来了极大的享受。小合奏《卡农》以其优美绵长的旋律赢得了观众们的阵阵掌声。在讲座接近尾声的时候,谢老师和董老师亲自演奏了《查尔达什舞曲》,乐曲的前段欢快而奔放,过渡后进入柔和舒展的曲调,在推向热烈高潮后全曲结束在明朗的大调上。

通过谢婷婷老师的讲座,同学们对小提琴有了更深刻、更独到的见解。讲座带来的表演技惊四座、高潮迭起。伴随小提琴的悠扬旋律,同学们仿佛置身于曲作者所处的年代,体味到他们创作时的心境,掌声和欢呼声此起彼伏。在了解了弦乐的进化史,欣赏了精彩的演出后,同学们对小提琴产生了浓厚的兴趣,并期待着新一期邮艺沙龙的到来。一位来自理学院的同学表示:“这次讲座让我近距离欣赏了高雅艺术,领悟到小提琴的魅力,切实感受到心境的升华。”

最后,由王小露主任总结讲座,宣布本年度的邮艺沙龙活动全部结束,同时预告了1220日的新年晚会即将到来。希望同学们都能通过邮艺沙龙一系列活动提高自身的艺术修养,共同将南邮打造成一个具有艺术气息的高等学府。



版权所有 共青团南京邮电大学委员会 保留所有版权

江苏省南京市栖霞区文苑路9号 邮编:210046 苏 ICP备 号