当前位置: 首页  志愿实践
第20届中国青年志愿者扶贫接力计划研究生支教团队长培训班在我校举办
发布时间: 2018-06-12 浏览次数: 28


  

66日至8日,由西部计划全国项目办、团中央青年志愿者行动指导中心举办的第20届中国青年志愿者扶贫接力计划研究生支教团队长培训班在我校举办,来自全国188个高校的237名第20届各研究生支教团服务队队长参加了培训班学习。研究生支教团项目由共青团中央、教育部共同组织实施,每年在全国部分高校招募一定数量具备保送研究生资格、富有志愿精神的应届本科生或在读研究生,到国家中西部贫困地区中小学开展为期一年的支教志愿服务。

6日上午,团中央青年志愿者行动指导中心党委书记刘剑波、江苏团省委副书记潘文卿、我校党委常委、副校长王宗荣、团中央青年志愿者行动指导中心项目管理处处长杨业功、江苏团省委社会联络部(志工部)调研员汤江林、部分在宁高校团委负责同志、我校相关职能部门负责同志出席了培训班开班式。

王宗荣副校长在致辞中代表南邮3万余名师生员工向与会的领导嘉宾和青年志愿者朋友表示欢迎,向培训班的举办表示祝贺。他简要介绍了南邮的发展概况,高度肯定了研究生支教团20年来取得的辉煌成绩,指出在研究生支教团项目中涌现出了一大批“懂国情、讲奉献、高素质”的复合型青年人才,成长出了一大批对国家、对社会、对人民有所建树的优秀人才,探索出了一系列参与社会、服务人民、提升自我的青年成长途径。他还介绍了南邮自2014年组建首届“邮青春·邮梦想”研究生支教团以来支教团所做的亮点工作和取得的优异成绩。他勉励广大青年勇敢肩负起时代赋予的重任,主动到基层和人民中去建功立业,让青春之花绽放在祖国最需要的地方,在实现中华民族伟大复兴的中国梦中放飞青春梦想!

潘文卿副书记在致辞中介绍了全国研究生支教团和江苏省研究生支教团的基本情况。他希望参加培训的研究生支教团队长们要志存高远、坚定信念;要勤奋务实、接上地气;要磨练意志、锻炼本领。不畏前进道路上的困难和风险,在祖国西部大地上成长为参天大树。

刘剑波书记代表西部计划全国项目办、团中央青年志愿者行动指导中心在开班式上讲话,充分肯定了江苏共青团、南邮共青团在志愿服务工作特别是研究生支教团工作方面取得的成绩,对南邮组织承办本次全国培训班表示感谢。他希望学员们通过培训班认真思考、充分交流、深入理解 “研支团赴西部到底应该干什么作为研支团的队长应该发挥什么样的作用,培训期间心无旁骛抓学习,支教期间脚踏实地做贡献。

本次培训班包括专题学习、交流分享、实践教学等内容。既有习近平新时代中国特色社会主义思想、“新时代的中国青年志愿者扶贫接力计划研究生支教团”等专题讲座,也有赴南京大屠杀遇难同胞纪念馆的实践学习,既有往届研支团队长、服务县团委负责同志、服务学校负责同志进行的交流分享,也有队员们就如何在火热的基层实践中成长为坚定的青年马克思主义者的分组讨论。培训期间,还开展了破冰素质拓展活动和青春志愿行、奉献新时代汇报交流活动。我校研支团青海队队长曹可为作为4名学员代表之一在结业式上发表了结业感想。

本次培训班在南京邮电大学顺利举行,是对南京邮电大学近年来研究生支教团工作、西部计划工作的肯定和鼓舞,也是对毕业生到基层工作、到西部参与志愿服务的鼓励和引导,更是对毕业生去西部传递知识和希望、践行青春承诺的支持和关心。一年年的薪火相继,志愿者们不仅向西部传递着知识与热情,也收获了宝贵的成长和满满的感动。












版权所有 共青团南京邮电大学委员会 保留所有版权

江苏省南京市栖霞区文苑路9号 邮编:210046 苏 ICP备 号