当前位置: 首页  志愿实践
地理与生物信息学院农村失独家庭社会支持调查——以淮安市为例团队简报第三期
发布时间: 2018-08-27 浏览次数: 21

20188,南京邮电大学地理与生物信息学院农村失独家庭社会支持调查——以淮安市为例团队对500多户淮安市农村失独家庭的数据进行了更为深入的分析。

结合调查员对所有失独家庭的记录,对不同类型的失独家庭需求情况进行了细致的分析。从而初步提出一些意见。


1  失独家庭需求整理


1.不同居住类型的失独家庭需求

1     不同居住类型经济状况         单位:%

居住类型

很困难

比较困难

一般

比较宽裕

独居

34.1

46.0

19.0

0.8

2人户_仅夫妻俩居住

27.1

44.8

28.2

0.0

2人户_1位同住孙辈

22.2

66.7

0.0

11.1

2人户_其他居住类型

40.0

0.0

60.0

0.0

3人户_夫妻俩与1位同住孙辈

26.8

51.8

21.4

0.0

3人户_其他居住类型

6.3

68.8

18.8

6.3

4人及以上同住

42.9

41.1

16.1

0.0

注:P<0.05

4人及以上同住失独家庭经济状况较困难,很困难和比较困难分别占42.9%41.1%。独居者经济较困难,很困难比例占34.1%。总体上失独家庭经济情况都不容乐观(见表1)。这与失独造成的精神损失太大,导致身体状况堪忧有关。过高的医疗费用对原本就失去希望的失独家庭来说,无疑是雪上加霜。

对于有孙辈需要抚养的家庭来说,孩子的教育问题是失独父母最为担心的。他们害怕将来供不起孙子女上学。


2.不同失子时间的需求


2    不同失子时间社会服务需求

总得来说,不同失子时间的失独家庭对于生病照顾这一块的需求均较高。不同的是2010年及以后失独的家庭,在精神上的需求较高,还没有完全走出失独初期的那种痛苦,需要得到更多专业的心理疏导(见图2)。


3.不同收入失独家庭的社会支持


3   不同收入人群经济支持或解决实际困难情况

对于收入低于1200元的人群,党团工会、政府等官方或半官方组织是其最主要的帮助者,同时配偶和亲戚的支持也很重要。对于收入高于1200元的人群,配偶和亲戚的重要性取代了官方或半官方组织。而社会团体等非官方组织的支持比例太低,近乎为零(见图3)。

4.意见或建议

通过几天来对于失独家庭现有社会支持现状的分析,初步提出四方面的帮扶改进措施。第一,加大经济扶持力度,将原有每人每月500元特扶金提高到800元,按月发放。第二,加大医疗保障措施,提高失独家庭的医保报销比例,同时落实家庭医生制度。第三,加强失独家庭幼子教育保障,给予教育补贴。第四,提供养老保障,切实做好居家养老服务和建立更完善的失独老人养老院入住办法。


版权所有 共青团南京邮电大学委员会 保留所有版权

江苏省南京市栖霞区文苑路9号 邮编:210046 苏 ICP备 号