当前位置: 首页  志愿实践
寻梦莆仙:对比不同年龄段的群众对莆仙戏的了解程度
发布时间: 2018-08-27 浏览次数: 27

时光飞逝,“寻梦莆仙”的实践项目已经进行到第二部分了,在之前的图书馆和博物馆的学习之后,队员们已经有了对莆仙戏的基本知识储备,719日我们实践小分队来到了莆田市仙游城区最繁华的一片区域——兰溪公园,每个晚上这里都会聚集各个年龄段的群众,因此这次我们将这里作为我们了解当地路人对莆仙戏未来和现状的一个主要的样本采集区域。

我们采访了不同年龄段的群众,对他们的看法进行整理,并对其中具有代表性的几个被采访者做详细介绍。

1.5-15

现在这个年龄段的孩子已经呈现两极分化,一类是因为家长的喜欢早早的就加入了莆仙戏曲文化的培养,基本功扎实;另一类则是对莆仙戏的了解还停留在戏台下卖零食的摊贩。

2.16-20

现如今很多青少年已经对这些戏曲文化不感兴趣,甚至很多对此并不了解,觉得拖长的调子,嘈杂的环境还有听不懂的方言唱腔都与现在快节奏的生活格格不入。

3.20-30

这个年龄段的青年基本上已经步入工作,繁重的工作下,这些职员基本上都不怎么接触莆仙戏,偶尔有听也是因为家里的老人。

陈同学对志愿者说:每年暑期期间楼下庙里都会有莆仙戏表演,但是实在是吵的不行,现在我们这个年纪的暑假在家当然是电脑手机空调,莆仙戏的唱腔听不懂也觉得很烦躁!

4.30-50

这个年龄段的中年人从小就会接受到莆仙戏的熏陶,喜欢热闹的环境,觉得莆仙戏是一种氛围,每逢佳节调动气氛的良剂。对莆仙戏的了解也因此比较富足,但是也只是仅限于戏曲唱腔服饰等表面。

魏女士(42岁)正在接受志愿者采访 

魏女士表示现在几乎每年暑假期间都会有莆仙戏表演,而她也几乎没有落下一场,自己很喜欢莆仙戏的唱腔,很热闹,虽然很多听不懂,但是有字幕还算能大概了解戏曲内容,自己女儿之前高考顺利也包了个剧院请乡里人看莆仙戏。

5.50岁以上

这个年龄段的老人对莆仙戏是非常了解,甚至随身携带的广播中播放的都是一些莆仙戏,对一些比较著名的戏曲都能跟着哼唱,有位老人在采访过程中直接给我们表演了一段《春草闯堂》选段。

林老先生与志愿者的合影 

在这里也聚集着很多的商贩,这些商贩告诉志愿者们每年暑假搭戏台那段时期是他们的旺期,那些戏台下的小孩的兴趣根本就不在戏台上的戏曲内容,基本上都是为了零食和玩具,这种时间对于老人来说是一场视觉盛宴但对于小孩子来说就是一个小型的春节。

在这里我们还遇到了另外一个莆田极具代表性的国家级非物质文化遗产——十音八乐的表演团队,十音八乐是一种民间艺民间说唱曲种,又是器乐演奏的乐种,这里的表演者平均年龄已达60左右,可以说都是一些老艺人了,他们每天晚上在这里都会有表演,据了解,这些都是这些艺人们自费演出,而周围围观的群众很多也是一些老人,对此我们也和这些老艺术家聊了一些,他们表示平时也很喜欢这些老祖宗传下来的民间艺术,但是现在的年轻人已经逐渐进入快生活,对这些文化并没有太多的关注,对这些艺术的传承表示担忧。莆仙戏的后台和这个十音八乐相似,这位林老先生表示艺术都是相通的,更何况我们这发自同一个朝代,发展于同一个历史长河中,所以难免有些异曲同工之处,但也有一些不同的地方,比如十音八乐通常是会在一些庙会或者其他节日中比较平常的出现,而莆仙戏因为舞台搭建等成本原因,经常是要有一些喜事等多人共同承包一个剧团请乡亲们免费观看。

毕竟这只是一部分样本,为了更准确地放映路人们对莆仙戏的了解,我们发布了一份网络问卷,散播在父辈,同学之间的关系圈内。这里对所得到的问卷反馈做一个交叉分析

有图中显而易见,莆田本地的人全部听说过莆仙戏,但是只有五分之一的人对此比较了解,而福建其他市的人则对其只是略有了解,外省的人基本上都没有听说过莆仙戏,这就可以看出莆仙戏对外的宣传力度是有多么的薄弱,和其他的戏曲实在是差距甚大。

再将年龄段作为纵坐标对其进行交叉分析,发现和现实中考察基本相符,将近三分之一的人都没有听过莆仙戏这个戏种。

由此可见,传承莆仙戏已经成为一种相当棘手的问题,发展莆仙戏曲文化之路任重而道远!

因此,我们调查了青少年不喜欢莆仙戏的原因,发现主要还是因为时代的变化电子产品的出现取代了这种老旧的休闲方式

既然找到了症结所在,网友们对此也给出了自己的看法:跟随时代的潮流,创新剧本内容,普及传统戏曲知识!只有这样才能慢慢地将莆仙戏全民化!

72.4%的人认为莆仙戏因为受到文化冲击等原因,其传承前景堪忧,但96.7%的人都表示愿意参加旨在保护与宣传莆仙戏中国传统文化的活动,因此“寻梦莆仙”的志愿者们相信在所有人的共同努力下莆仙戏必然会朝着适合自己生存的路上发展下去。




版权所有 共青团南京邮电大学委员会 保留所有版权

江苏省南京市栖霞区文苑路9号 邮编:210046 苏 ICP备 号