当前位置: 首页  志愿实践
勿忘国耻,铭记历史”社会实践活动
发布时间: 2018-08-30 浏览次数: 25

2018828日,南京邮电大学电子与光学工程学院、微电子学院“勿忘国耻,铭记历史”暑假实践团队来到了侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆。队员们这次实践活动的目的是见证那段惨痛的历史,对在大屠杀中死难的同胞表示沉痛哀悼,并且深刻反思这段历史背后所留下的教训。

 “让白骨可以入睡,让冤魂能够安眠,把屠刀化铸警钟,把逝名刻作史鉴,让孩童不再惊恐,让母亲不再泣叹,让战争远离人类,让和平洒满人间。”

南京大屠杀留给每个国人以沉痛的记忆。在去之前,每一个人都已经将所有记忆深处的惨绝人寰和血腥场面拼凑过一遍,但当真正看到它的那一刻,还是不自觉地浑身打颤,就好像猛地被一道电击中了,电流瞬间走过身体的每一处器官。

只能说纪念馆中的气氛是冷凝的,置身于这样一种压抑的环境里,感觉自己的心脏都揪起来了。纪念馆的主题造型是把锋利大刀,门前的流水代表血流成河,大刀断裂象征着惨无人道的时代已经过去,血流成河却又让这样悲惨受尽欺凌的日子恒久的铭记于队员们的心中。

走过真实的令人心痛的雕塑广场队员们来到了史料陈列室。史料陈列室里记载了一个个在南京大屠杀中无辜惨死的生命,记载了日军的暴行,同样也记载了社会各界为了阻止日军法西斯行为作出的努力。参观史料陈列馆,加深队员们对南京大屠杀了解。对无辜生命的惋惜,对日本法西斯的憎恶,对反法力量的敬畏顿时在心中涌起,可以说是百感交集。

在遇难同胞纪念馆中的每一步都是沉重的,300000是这里最严肃的数字,走过铺满白色鹅卵石还有几颗枯木的遗址,队员们在燃着熊熊火焰的祭坛上为先烈献上了菊花。再往前走就是万人坑了。还未进入场馆便有种寒气逼人的感觉。此刻的心被紧紧的揪着。万人坑中的白骨很多是残缺的,看到右太阳穴被铁定刺穿的女尸,头骨被砸碎的童尸,右腿骨折的男尸……近乎要窒息了!

最后队员们来到了和平公园区,该区以和平为主题,是世界各国人民进行和平交流的重要场所。包含胜利之墙、和平公园、汉白玉雕塑《和平》、紫金草花园、日本友人植树林等。这个区带给人的感觉虽然相较于其他区域来比较温和,但是他依旧给人很深的启示:人们只有不忘记历史,才能真正的拥有和平。

当队员们从一个个不同的展区走过,走到遗骨陈列室,白骨垒叠。他们曾经是鲜活的生命,或许也曾经企图反抗过。但是比起那些手拿屠刀的人,他们真的太渺小了,他们的反抗又显得多么无力。于是一个人倒下了,又一个人倒下了,300000个人倒下了。鲜血覆盖住大地,渗入泥土,屈辱而惨痛的历史,被烙在南京这座城的身上。


版权所有 共青团南京邮电大学委员会 保留所有版权

江苏省南京市栖霞区文苑路9号 邮编:210046 苏 ICP备 号