当前位置: 首页  志愿实践
追溯为民初心 激发奋斗激情 牢记复兴使命
发布时间: 2018-08-28 浏览次数: 19

抗日战争胜利纪念日前夕,为弘扬伟大的抗战精神,826日至29日,通信与信息工程学院党委书记李飞、党委副书记高志华带领师生党员代表来到革命老区沂蒙开展以“追溯为民初心 激发奋斗激情 牢记复兴使命”为主题的党性教育活动,实地学习抗战精神和沂蒙精神,重温红色岁月,传承红色基因。

  第一站,师生代表们来到莒南县山东省政府旧址、八路军115师司令部旧址,通信与信息工程学院党委书记李飞,党委副书记高志华与该地莒南县委党校副校长赵国梁在山东抗日根据纪念馆内进行了沂蒙行·追溯初心党性教育培训班开班式暨党性教育基地揭牌仪式。

  在纪念馆内,全体师生党员佩戴党章,奏唱国歌,在党旗下重温入党誓词,庄严宣誓。师生代表参观回顾了山东省政府诞生、成长、壮大的光辉历程和八路军115师的卓越功绩,了解了当年老一辈革命家生活、工作和战斗的惨烈,感受了革命先烈们抗击敌寇的坚忍与决心。

  第二站,师生代表们来到了坊前镇甘霖联办小学,在此开展了与当地老党员及村小师生代表座谈会。

  南邮通信与信息工程学院为该小学赠予部分阅读书籍和运动器材并成立通信与信息工程学院图书角,对该小学进行长期的图书捐赠。

  富贵者赠人以物,有德者赠人以言。书籍和器材是有价的,但知识与健康确是无价的。捐书助学,心系教育与青少年儿童,这正是中华民族传统美德——无私奉献、真诚相助的延续。缕缕书香,香满校园;声声豪迈,强健体魄。

  第三站,师生代表们乘车来到了山东省莒南县东甘霖村——南京邮电大学办学旧址,参观并了解了南邮前世今生的发展历程。南邮前身——战邮干训班在抗日战争最艰苦的时候,从东甘霖村低矮的茅草屋里,培养出了我军急需的通信人才。

  随后,全体成员分为五组分别拜访了四户建档立卡贫困户和93岁的支前老人史公策,为父老乡亲们带去了吃喝的粮油和适当的补贴。李飞书记,高志华书记一行来到了史公策老人家的起居地。看到书记们的到来,史老先生亲切地握着李书记的手,激动而哽咽地向我们阐述抗战时期的历史故事,末了史老先生唱着动人的抗日民谣送走了师生代表。


  南邮在东甘霖村办学的那段历史,浓墨重彩的书写了在战火纷飞年代的教育传奇。而东甘霖村深沉和厚重的文化底蕴也必定得到南邮学子的优秀传承。此次追溯初心,也必将成为南邮学子不断前行的不竭动力。

  第四站,师生代表乘车前往了美丽乡村的四处展馆,分别是由毛泽东主席批示的合作社典型王家坊前展馆,莒南知青展馆,莒南移民展馆以及石泉湖展馆,由当地讲解员带领我们了解了王家坊前合作社的发展历程,知青上山下乡的光荣事迹等等。

  在石泉湖展馆中,李飞书记借用作为展品的算盘,背着熟练的算法口诀,耐心地教导学生党员如何使用,告诉我们在没有先进计算设备的年代人们如何凭借智慧去造出飞机大炮。

  第五站,师生代表来到了位于山东省临沂市沂南县马牧池乡常山庄村的红嫂纪念馆。

  在讲解员的带领下,师生党员了解了抗日战争时期红嫂明德英乳汁救伤员,“沂蒙母亲”王换于创办“战地托儿所”养育革命后代,妇救会长李桂芳带领姐妹们为部队架起的“火线桥”等一系列英勇事迹。

纪念馆以独特的古山村风貌为依托,再现沂蒙革命史,“最后一口粮当军粮,最后一块布做军装,最后一个儿子送战场”的红嫂精神使同学们深受感染,纷纷表示要铭记历史,弘扬先烈的革命精神。

  第六站,党员代表们来到山东战时邮局纪念馆,该纪念馆坐落于临沂市沂南县马牧池乡邮电支局楼内。该纪念馆内展陈以红色山东战时邮政为主线,以建国后人民邮政和现代邮政为辅线,立足沂蒙山革命老区,展馆的红黄绿等色彩体现了红色文化的内涵,又反映了邮政行业的特色。

  在纪念馆讲解员的带领下,师生党员们更进一步了解了邮政通讯行业的起源与发展。随后,老师与同学们组织观看了山东战邮纪录片。纪录片讲述了山东战邮、中国通信的发展史,以及在烽火硝烟的抗日战争时期,不畏苦

畏难的通讯员如何为共产党传递信息与情报。

在硝烟与战火中,在无私的奉献和无畏的牺牲中,山东战邮塑造了一支英勇顽强的战邮员工队伍。山东战邮的历史是一部光辉的历史,是革命先烈和战邮前辈用鲜血和汗水铸就的英勇史诗,也激励我们南邮学子永远铭记他们的历史,让战邮精神在继承中发扬。

  当天晚饭过后,为了增强各小组之间交流,加强红色文化教育,学院党委领导组织学生开展“沂蒙行 追溯初心”红歌咏唱会。

  咏唱会中有表达赤诚之心的《我的中国心》、《红旗飘飘》、《我的祖国》、《歌唱祖国》、《不忘初心》,反映游子思乡的《故乡的云》,彰显青春芳华的《绒花》,表现战士革命激情的《打靶归来》,更有教师代表带来反映当地红嫂文化的《沂蒙颂》。

  一曲又一曲饱含热情的红歌将现场气氛推向高潮,最后在教师代表的场景歌曲表演中结束了本次红歌咏唱汇报演出。不忘英雄历史,不忘革命先烈,不忘今日之江山是怎样得来的,红歌咏唱会红就红在了每个党员的心中。在这种引领积极向上,振奋自强主旋律的演唱活动中,不仅师生间拉进了彼此的距离,也接受了鲜有的革命传统教育。

  第七站,师生代表们参观了山东省莒南县天宝空气能热泵技术有限公司、山东玉皇粮油有限公司、山东碧海机械有限公司。天宝空气能热泵技术有限公司利用取之不尽、用之不竭的空气作为能源,实现了零碳排量、达到了绿色、节能、环保的高境界。

  山东玉皇粮油食品有限公司是一家集植物油、小麦粉及花生制品生产、经营为一体的中型粮油加工企业。该公司销售收入近6亿元,其综合实力位居国内同行前茅。

  山东碧海包装材料有限公司专业研发、制造无菌砖型纸盒灌装机、纯净水设备及成套辅助设备。通过参观和学习生产技术较为先进的企业公司,增强了不同地区间的发展交流,感受到了改革开放和科技创新给当地企业带来的活力。当然,从各党员自身来看,此次参观学习既开阔了视野,也起到了把好的值得学习的理念和方法引进来的作用。通过理论联系实际,使我们全面地运用所学知识去分析判断实际问题,进一步培养组织性、纪律性、集体主义精神等良好的精神品质。

  在这四天里师生代表重温了红色岁月,更进一步地感受到了昔年学校办学的艰辛与不易,感受到了红色历史文化的净化与熏陶,感受到了建设美丽乡村,对青年人,对南邮人的更高层次的期望和企盼。经过本次党性教育活动的洗礼,南邮的老师与学子们必将坚定信念,牢记使命,不断结合新的时代背景将沂蒙精神发扬光大!


版权所有 共青团南京邮电大学委员会 保留所有版权

江苏省南京市栖霞区文苑路9号 邮编:210046 苏 ICP备 号