当前位置: 首页  志愿实践
通信与信息工程学院“寻访黔州文脉,提振文化自信”暑期社会实践团队与贵阳文广局深入交流
发布时间: 2018-09-09 浏览次数: 25

非遗之魂 贵州之美

 ——“寻访黔州文脉,提振文化自信”暑期社会实践团队与贵阳文广局深入交流

为深入了解贵州省贵阳市非物质文化遗产保护传承的相关情况,86日下午,南京邮电大学“寻访黔州文脉,提振文化自信”暑期社会实践团队来到贵州省贵阳市文化新闻出版广电局,开展“贵阳市非物质文化遗产的保护与传承”主题交流。贵阳市文化新闻出版广电局非遗处负责人王先凯、市非遗中心工作人员温淑琪和陆光秘参加本次会议,会议由南京邮电大学通信学院辅导员王培老师主持。



会议伊始,社会实践团队成员吕嘉琪汇报了团队本次暑期社会实践工作的相关情况。为深入探寻黔地文脉,感悟非遗之美,实践团队相继前往了贵阳市乌当区香纸沟、“黔·视界2018非遗文化艺术周”开幕式、“黔·视界非遗文化艺术周主题论坛”、贵州省黔剧院、贵州省博物馆、以及“2018多彩贵州文化艺术节非遗周末聚·三都专场”开展调研学习采访工作。期间采访了纸浆雕塑艺术大师方聪先生、国家级非遗项目乌当皮纸制作技艺的国家级传承人罗守全先生、国家级非物质文化遗产马尾绣的传承人韦桃花老师、苗族银饰制作文化遗产项目传承人杨光宾先生、黔剧院朱宏院长,深刻了解到了相关非遗项目的保护和传承情况。与此同时,成员们通过问卷调查的形式采访了贵阳市的群众并整理了调查结果,更加准确的了解贵阳市民对贵州非遗文化传承保护情况。

接着,贵阳市文化新闻出版广电局非遗处的王先凯向我们介绍了贵阳市非遗的基本情况及贵阳市非遗的保护传承措施。目前贵阳市有国家级非遗名录2个,代表性传承人2名;省级名录项目46个,代表性传承人14名;市级名录项目89个,代表性传承人60名。省级非遗生产性保护示范基地2个。王老师自豪的讲到:“贵州和贵阳是一个多民族聚居的地区,多元的民族文化推动着贵州省、贵阳市走在非遗工作的前列。”针对当前非遗受到冲击,面临传承困境的问题,王老师介绍说贵阳市采取了开展深度调查,推进数字化建设的做法,通过深入调查发展非遗项目,进行文字、视频、图片等资料数字化采集和整理,让这些中华民族的瑰宝永久的流传下去。为了保护作为传统文化的继承者和见证人的非遗传承人,贵阳市实施了非遗项目和传承人的数字化保护服务,对非遗传承人进行数字化资料的采集和上传,并建立非遗资料库,最大程度的达到保护非遗的目的。与此同时,为大力宣传非遗,贵阳市也一直致力于加强非遗展示传习设施建设以及对实施整体性保护和生产性保护,通过建设特色各异的非遗展示传习设施向更多的人展现非遗的魅力。在提及现在普遍存在的年轻人缺乏学习传统文化的问题,王老师说:“我们正大力培养非遗传承人队伍,强力推进非遗传承人群的培训工作,提高传承人的传承能力,不断优化传承人的年龄结构。同时,我们也积极组织‘非遗文化进校园’活动,在大中小学开办非遗课堂,旨在让更多的年轻人自觉地承担起弘扬非遗文化的责任。最后,王老师谈到,推动非物质文化遗产精品创作和加大非物质文化遗产的宣传力度也是他们的工作重点,唯有通过多方面共同努力,才能让灿若星辰的非遗在新时代延续辉煌。

团队指导老师王培就非遗传承及宣传手段,针对通信学院专业特色提出了相关建议。王老师提到“非遗进校园”可以与贵阳市各高校展开合作,有效利用大学生实习周,展开“设计、舞蹈、银饰”等方面的传承与创新,加深青年人对非遗的了解和感触。同时,王老师建议说非遗博览馆可以与现代科技结合的方式来展现,比如利用3D手段来呈现造纸技艺、银饰打造技艺和侗族大歌的表演等,直观向观众展现非遗文化,扩大宣传影响力;对于“推进贵阳市非遗文化的数字化建设”的这一问题,王老师表示,“建立贵阳市非遗数据库,初步实现非遗的数字化保护“可以与通信类专业相结合,也欢迎非遗中心的老师们来我校南京邮电大学交流合作,共同促进非遗文化的传承与发展。对此王先凯先生表示,非遗的数字化建设正在积极有效的发展中,博览馆的建设也在洽谈设计阶段,“非遗进校园”也秉持着“试点先行,分布前进”的原则有序推进中,相信“念念不忘,必有回响”,非遗相关工作后期一定有所成就,他们也很期待能到南京邮电大学交流非遗文化。

实践团队赵劲杉同学“如何拯救面临传承危机的非遗”展开提问,“年轻人不愿学习,”贵阳市文广局的老师表示,“重点在于传承人,要有荣誉称号、经济补助并且为其提供表演平台,帮助推广宣传,开展培训。”这些工作贵阳市文广局都已经启动,政府的引导工作很关键,但是更需要传承人、传承群体提高传承自觉,王老师说,“非遗项目的保护工作迫在眉睫。”

最后,实践团队成员黄诗晗同学就与苗族银饰非遗传承人杨光宾先生的交谈提出问题,“苗族文化中存在一种自然崇拜,那么您觉得在城市化现代化高度发展的今天,这种万物有灵的自然崇拜能否继续发展下去呢?”对此王先凯首先就给“万物有灵”这个概念接连点赞,他表示“自然崇拜是一种精神指引和推动,即使在高速发展的今天也是有意义的,它会让我们保持初心,坚持文化自觉,保持文化自信,传承非遗,创新发展非遗。”

近年来,国家非常重视非物质文化遗产的保护,民众的非物质文化遗产保护意识也得到增强,在经济基础决定上层建筑的当今社会,将非遗与市场、生活相结合也是很有必要的。我们明白,只有从精神层面上认知到贵州非遗的独特价值,并将这种价值转化成为贵州文化产业品牌发展的源头活水,才谈得上贵州“非遗”文化品牌的探索之旅开始启程。

习近平总书记曾说,对于优秀传统文化需要做好创造性转化与创新性发展。而让非遗重新走入生活的语境,再次与生产生活相关联,以更加多元化的姿态呈现十分关键。通过此次座谈会我们知道,贵阳市非遗正在社会各界逐步形成文化品牌潜在的氛围和影响力,也必将通过媒体的深度文化持续性长期性推广。在国家推动文化大发展的背景下,全社会已经投入到了非遗的传承中,我们青年人也应该当仁不让地去发扬非遗,在保存原有基因的基础上进行符合时代的创新,让非遗之花在新时代绚丽绽放!



版权所有 共青团南京邮电大学委员会 保留所有版权

江苏省南京市栖霞区文苑路9号 邮编:210046 苏 ICP备 号