当前位置: 首页  志愿实践
通信与信息工程学院沂蒙行·追溯初心党性教育培训班活动
发布时间: 2018-08-30 浏览次数: 17

寻迹初心 传承使命

为重温红色岁月,传承南邮红色基因,锤炼师生党员的党性教修养,826日,南京邮电大学通信与信息工程学院党员代表自南京出发,来到了南邮发源地——山东省莒南县,开展了为期四天的沂蒙行·追溯初心党性教育培训班活动。

出行的大巴车驻停于莒南大店镇,下车后,全体参与人员来到了山东抗日根据地纪念馆。位于沂蒙革命老区的山东省莒南县有着深厚的红色文化底蕴,她是共产党领导的抗日战争时期第一个省级政权——山东省政府的成立地,是山东人民检察事业的发源地、检察委员会制度的起源地。旧址位于莒南县城北15公里的大店镇庄氏庄园,是中国共产党领导下的第一个省级人民政府诞生地。

在纪念馆内,党性教育培训班开班式暨党性教育基地揭牌仪式隆重举行。该仪式由通院党委副书记高志华主持,议程中,莒南县党副校长赵国梁致辞对我们的到来表示热烈欢迎,通院党委书记李飞表达了对山东莒南县党校领导及莒南县坊前镇党委组织办领导的感谢。

书记饱含热情地说到,莒南县东甘霖村是南京邮电大学办学旧址,1942年,南京邮电大学的前身——“战邮干训班”就诞生在这个沂蒙山区的小村庄,从此点燃了南邮人教育兴国的绵绵薪火,并强调了要不忘初心,追忆战邮校史,不断弘扬“信达天下,自强不息”的南邮精神,厚德弘毅,求是笃行。

接着,在此情境下,全体师生党员佩戴党章,奏唱国歌,在党旗下重温入党誓词,庄严宣誓。

其后,通院党委书记李飞,党委副书记高志华与该地党校领导共同进行了通信与信息工程学院莒南党性教育基地揭牌仪式,标志着沂蒙行—追溯初心党性教育活动就此展开。

末了,沿着党的成长历程,在党校副校长赵国梁深入浅出的启发性讲解下,我们回顾了山东省政府诞生、成长、壮大的光辉历程和八路军115师的卓越功绩,了解了当年老一辈革命家生活、工作和战斗的惨烈,感受到了革命先烈们抗击敌寇的坚忍与决心,大家纷纷表示一定以先辈们的革命精神激励鞭策自己,不断提高自身党性素养,传承不忘初心、牢记使命、砥砺前行的革命精神。

至此,沂蒙行··追溯初心党性教育培训班的第一天行程也接近尾声,虽然经历了一天的舟车劳顿,但是在陈年红色文化的气氛熏陶和莒南县领导与乡亲们的热情接待下,同学与老师们都纷纷表示本次活动意义非凡,温暖备至。而本次的党性教育活动也安排了捐赠,帮扶,参观旧址,参观革命纪念馆等一系列形式多样的教育活动期望师生党员代表在母校发源地这样一个具有革命和文化双重色彩的地方寻找到沂蒙精神的深刻内涵和时代价值,不忘初心,牢记使命,结合新的时代条件将沂蒙精神发扬光大!


版权所有 共青团南京邮电大学委员会 保留所有版权

江苏省南京市栖霞区文苑路9号 邮编:210046 苏 ICP备 号