当前位置: 首页  校园文化
南京邮电大学邮艺沙龙第四期完美落幕
发布时间: 2018-09-13 浏览次数: 24

20184918:30,由团委(文化艺术中心)主办,学生艺术联合会承办的邮艺沙龙第四期——《全球化与中国性:当代艺术发展的两个维度》讲座在仙林校区行政楼报告厅成功举行。

此次美学艺术讲座是对中西方美术作品对世界艺术发展的影响以及当代艺术发展趋势的一次讲解。讲座邀请了中国美术家协会美术理论委员会委员杨振国教授作专题讲解。各学院老师、同学上百余人慕名前来参加了这场讲座。



首先,我校文化艺术中心主任、团委副书记王小露老师拉开了邮艺沙龙第四期的序幕,介绍了杨振国教授在艺术美学领域的声誉地位。接着,杨振国教授切入本次沙龙的主题——“全球化与中国性:当代艺术发展的两个维度”。杨教授从文艺复兴时期意大利画家达芬奇的名画《蒙娜丽莎的微笑》讲起,再到拉斐尔的《雅典学院》介绍了美术创作和绘画技巧的发展,使同学更深刻地了解了西方古典美术流派。在介绍十九世纪的美术作品时,同学们欣赏了安格尔的两幅油画,《泉》以及《浴女》,流畅的线条和细腻的笔触彰显着新古典主义艺术的美感。同时杨教授位同学们介绍了十九世纪美术风格转折的重要代表画家——文森特·梵高。尽管梵高与安格尔处于同一时代,但是他却开创了一种新的美术流派——后印象派。





当介绍到当代艺术时,同学们欣赏了毕加索在蓝色时期,玫瑰时期和成熟时期的画作,随后杨振国教授介绍了中国当代艺术艺术家代表冷军先生和张大力先生的当代艺术作品,两位艺术家的关怀性,严肃的作品体现着他们艺术家的良知。其中杨振国教授重点介绍并播放了张大力先生的数码艺术作品,也是杨教授最喜爱的作品之一——《从头再来》。



随着科技的不断提升,美艺与科技的结合越来越多,形成了新的艺术流派,如数码艺术。通过杨振国教授的讲座,同学们对世界美术发展有了更深刻的见解。讲座中展示的艺术品,技艺精湛、浑然天成,让同学们体味到其中蕴含的美感,在了解了美术的演变史,欣赏了精美的绘画作品后,同学们对美术兴趣更加浓厚,并期待着新一期邮艺沙龙的到来。

最后,由王小露主任总结讲座,宣布本此的邮艺沙龙活动已经结束,同时再次感谢杨振国教授的莅临。希望同学们都能通过邮艺沙龙一系列活动提高自身的艺术修养,共同将南邮打造成一个具有艺术气息的高等学府。


版权所有 共青团南京邮电大学委员会 保留所有版权

江苏省南京市栖霞区文苑路9号 邮编:210046 苏 ICP备 号