当前位置: 首页  邮梦课堂
我校团委党支部党员干部电影《赵亚夫》观后感
发布时间: 2018-10-30 浏览次数: 14

把论文写在大地上”的活雷锋

 ——电影《赵亚夫》观后感

为提升校团委党员干部的思想道德修养,增强优化共青团学生工作能力。同时,为进一步锻炼我校第21届研究生支教团8名学生艰苦奋斗、吃苦耐劳的精神,1026日下午,团委党支部组织党员干部及21届研支团成员集中观看电影《赵亚夫》。

该影片主人公赵亚夫是一名退休干部,1941年生,中共党员。曾任镇江市人大常委会副主任,镇江市农科所所长、党委书记。50多年来,赵亚夫心系农民生活,把致富百姓作为毕生追求,是一名“把论文写在大地上”的活雷锋。电影情节从赵亚夫来到田埂,村民亲切地唤他“老赵”展开,到赵亚夫手术前回农村看一眼结束。20颗草莓苗、戴庄有机农业等一幕幕感人画面,在全体观影人员脑海中留下深刻记忆。充分彰显了赵亚夫对农业、农村、农民的无私大爱,突显了赵亚夫作为一名共产党员的“平凡”和“伟大”。

 “亚夫精神”:一是牢记宗旨、坚定信仰、矢志为民的奋斗精神;二是心系群众、扎根基层、科技兴农的实干精神;三是刻苦钻研、改革创新、勇于探索的开拓精神;四是永葆本色、淡泊名利、至真至纯的奉献精神。他坚定的政治信仰,吃苦的奉献精神,为民的崇高品质,清廉的政治本色,令人敬佩。无论是团委党员干部,还是即将奔赴青海、四川支教的一线研支团成员,都有感受,有触动,有反思,并坚定地表示之后会将“亚夫精神”铭记于心,实践于行。

新时代是干事创业的年代,是为中国梦顽强拼搏的年代。作为共青团高校学生工作者,应当做好组织青年、引导青年、服务青年的本职工作。习近平总书记勉励支教青年:“到基层和人民中去建功立业,让青春之花绽放在祖国最需要的地方,在实现中国梦的伟大实践中书写别样精彩的人生。”不管身份如何、岗位在哪里,只要坚持“亚夫精神”,都可以做到我们力所能及的优秀,成为“我认得你”所体现的人民群众的赞许和期待!

版权所有 共青团南京邮电大学委员会 保留所有版权

江苏省南京市栖霞区文苑路9号 邮编:210046 苏 ICP备 号