当前位置: 首页  基层动态
教育科学与技术学院党总支开展特色党日活动
发布时间: 2018-11-07 浏览次数: 14

为深入贯彻落实党的十九大精神,不忘初心、牢记使命。112日,教育科学与技术学院党总支组织全体教职工党员前往泰兴新四军黄桥战役纪念馆,开展题为“重温红色经典,坚定理想信念”特色党日活动。

黄桥战役,又称黄桥大捷,是中国人民革命战争史上的著名战例。1940年,陈毅领导的新四军苏北指挥部,以七千人的兵力,战胜了国民党韩德勤部三万人,歼灭其一万一千余人,取得了黄桥决战的胜利。黄桥大捷后,苏北新四军与从山东南下的八路军黄克诚部会师于盐城,从而迎来了苏北抗战的新局面。黄桥决战的胜利奠定了苏北抗战大局,为实现中国共产党党中央提出的“向南巩固,向东作战,向北发展的战略打下了坚实的基础。这次战斗以军政并用、以少胜多、出奇制胜的特点驰名中外。

走进纪念馆,一幅幅承载着历史印记的展板画面映入眼帘,党员同志们个个聚精会神,跟随着纪念馆里的时间轴,近距离探寻着战争的印迹。大家被一张张泛黄的珍贵图片、一件件老旧生活用品和战斗武器带回到了战火纷飞的战争年代。重温了保卫郭村、东进黄桥、决战黄桥等载入史册的战役场景。陈毅、粟裕等老一辈革命家在敌众我寡的情况下,带领新四军克服重重困难,用生命换回了战争的胜利。

     参加活动的党员们被一幅幅感人的场面震撼了。大家一边参观,一边思考着。为什么他们能不顾生命安危,不惜牺牲自己的生命,为了抗日战争的胜利,为了新中国的成立了而抛头颅,洒热血?在重温了入党誓词后,我们找到了答案。“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。战争时期的共产党员们用自己一不怕苦,二不怕死的精神很好地诠释了铮铮誓言。

今天,我们到黄桥战役纪念馆参观学习,就是要重温红色经典,坚定共产主义理想信念,不忘初心,牢记使命,做一名新时代的合格共产党员。我们要学习英雄们的革命品质,充分发挥共产党员的先锋模范带头作用,始终绷紧廉政勤政这根弦,立足本职岗位,努力为学校双一流建设多做贡献。

版权所有 共青团南京邮电大学委员会 保留所有版权

江苏省南京市栖霞区文苑路9号 邮编:210046 苏 ICP备 号