当前位置: 首页  新闻动态
不忘爱国初心,牢记青春使命——记B170112、B170113雨花台开展团日活动
发布时间: 2019-12-09 浏览次数: 51

为贯彻落实加强爱国主义教育、弘扬爱国主义精神的要求,激发共青团员的爱国热情,引导学生把爱党爱国爱社会主义统一起来,凝聚奋进新时代的磅礴伟力。1123日,通信与信息工程学院B170112B170113团支部赴雨花台烈士陵园开展了以“不忘爱国初心,牢记青春使命”为主题的团日活动。

雨花台烈士陵园是全国重点文物保护单位、全国爱国主义教育示范基地。走进陵园大门,巍然耸立的烈士群雕像悲壮肃穆。烈士纪念碑下,鲜花组成的“信仰”二字绚烂夺目。拾级而上,“宁死不屈”烈士铜像发人警醒。从1927年蒋介石发动“四.一二”政变背叛革命到1949年新中国成立前夕的22年中,近10万共产党人、工人、农民、知识分子等革命志士、爱国人士在雨花台被杀害,壮烈牺牲。1950年,南京人民为了纪念革命先烈,在这里兴建了达1.14平方千米的雨花台烈士陵园。同学们参观了烈士纪念馆、群雕像、纪念碑,学习了馆内陈列的先烈事迹,对“没有共产党,就没有新中国”的深刻内涵有了更进一步的理解,对中国共产党人为了解放全中国矢志不渝、英勇牺牲的精神有了更直观的感受,珍惜当前来之不易幸福生活的决心更加坚定。

通过此次主题团日活动,同学们了解了雨花台烈士陵园的历史,也理解了“天下有事,丈夫当以功计四海”的道理,明确了新时代青年肩负的使命和责任。有的同学说,革命先烈就像茫茫大海中的擎灯者,指引后人看清航向,接续前行。还有的同学说,革命先烈的精神就像苍穹中的颗颗明亮,照耀后人奋斗的路,也鞭策青年不辍征程。希望每一位团员青年从革命先烈的英勇事迹中继承红色基因,发扬奋斗精神,掌握扎实本领,报效祖国,服务人民。


版权所有 共青团南京邮电大学委员会 保留所有版权

江苏省南京市栖霞区文苑路9号 邮编:210046 苏 ICP备 号