当前位置: 首页  邮梦课堂
我院联合保卫处开展化学实验室安全知识培训
发布时间: 2019-12-20 浏览次数: 47

为进一步构建安全和谐的实验环境,增强学生的实验安全意识,1213日下午,我院联合保卫处举行了一场化学实验室安全知识培训。此次安全知识培训邀请了保卫处消防演练科张凯老师主讲,会议由我院院长助理郑加金老师主持,负责实验室安全的相关教师、辅导员、各实验室研究生到场参加。

会议开始,郑加金老师代表学院对张凯老师前来我院开展安全知识培训表示欢迎。他向与会师生介绍了我院目前的实验室分布情况、危化品领取、使用情况和2019年学院实验室安全工作开展情况。

随后,张凯老师从近期出现的高校实验室安全事故典型案例入手,从实验室安全因素、危化品的储存要求、实验室常见危害、常见事故的处理方法、应急防护与救援以及如何做好实验室安全管理工作等方面进行了详细地讲解。他还结合刚刚结束的学校二级单位实验室易制毒、制爆危化品专项检查情况,对学院实验室安全工作提出了以下建议:一是进一步完善实验室应急处置预案和演练,提高应急救援能力;二是加强危化品、特殊气体及特种设备管理;三是定期对实验室存在的易制毒、易制爆危化品进行盘点;四是按照规定流程对实验室废弃物进行处理。

最后,郑加金老师代表学院感谢校保卫处对我院实验室安全工作的大力支持,并希望与会师生通过此次安全培训,逐步培养安全防范意识和实验室安全管理理念,学会居安思危、防患于未然。

此次实验室安全培训的开展,使我院师生得到一次系统全面的实验室安全知识学习,有利于进一步提高师生的安全防范意识,增强安全防范能力,为学院教学、科研工作创造安全的实验环境和“平安校园”奠定了坚实的基础。