“瑞华杯”南京邮电大学大学生年度人物——顾怡
添加时间:2020-12-11 文章来源:青年在线

顾怡,南京邮电大学计算机学院、软件学院、网络空间安全学院计算机科学与技术专业2019级研究生,地理与生物信息学院2014级本科生。曾担任南京邮电大学第20届研究生支教团团长,校大学生科学技术协会主席。

先后荣获 2018年“中国电信奖学金·飞Young奖”暨“践行社会主义核心价值观先进个人”、全国信息安全竞赛三等奖、"挑战杯"省赛二等奖、“创新杯”一等奖、校三等奖学金、优秀团员标兵、课外科技活动标兵、优秀新闻工作者、社会工作优秀奖等荣誉称号。主持省级大学生创新训练项目一项,校级信息化创新项目一项,发表论文两篇,拥有软件著作权一项。毕业后,顾怡选择支教保研,担任南邮第二十届研究生支教团团长,并荣获第十二届中国青年志愿者优秀个人奖,被评为全国大学生优秀西部计划志愿者。

在这些大大小小奖项的背后,我们看到一个斜杠青年丰富多彩的大学生活,也看到看到他兴趣的多元、对爱好投入的精力之多。就让我们一起历数一下他的精彩经历吧。

勇于开拓的技术型人员——制作南邮小程序

刚入学时,顾怡和所有新生一样,茫然地考虑着未来。活跃于新生群的顾怡结识了一位科协学长,从这里,他了解了校大学生科协,开始了科研创新之路。从小白,到担任部长、主席,他一步一个脚印,稳中求进。除了科创探索,顾怡还与一群热衷创新的小伙伴们一起创立了青柚工作室。2015年,许多高校的校园微信服务功能迅速展开,而南邮在这方面还只是刚起步,这时顾怡便萌生了开发微信校园信息服务的想法。

虽然知道开发之路对于自己这种学生团队来说一定是陌生且艰难的,但青年的热血支撑着他们大胆逐梦。计划未完备时,他主动找到了信息办的老师,一下课就到办公室进行协调涉及到学生的信息安全和隐私问题,学校对此特别关注,找了相关老师进行指导,并提供硬件与资金上的支持。而顾怡和他的团队从目标明确以后,便在大活“安了家”,他们在这里共同经历了欢笑、疲惫与成功时的热泪盈眶。在“青柚”这个孕育梦想的地方,顾怡收获了一群志同道合的伙伴,他们因兴趣而聚在一起,用热爱书写了无限可能。

满怀热忱的支教老师——奔赴西部

“在西部计划宣讲会上,我聆听了来自全国各地志愿者的演讲,深受触动。”顾怡回忆着当时心中的感动与呼唤。随后,他响应国家的“西部计划”,奔赴西部支教,他与西部的故事也由此展开。同时他也希望,未来有更多的柚子能够参与到“西部计划”中来,响应国家的号召,到西部去,到祖国最需要的地方去,贡献出自己的力量。

来到支教地点——四川大竹县时,这位非师范专业老师便倍感苦恼:他很难听懂当地的“川普”,为此他常在旁听老教师的课程后主动请教。教育资源的匮乏,使一间教室里常常需要安排七十几个同学,闷热的空气非常影响同学们的学习效率。顾怡感受着同学们的艰苦,总拿出百分百的热情来带动同学,往往一节课下来他就已经汗如雨下。他用心栽培最终得到回报,孩子们日益攀升的考试分数让他倍感欣慰。“孩子们的灿烂笑容,就是对我最好的回报,这背后所有的努力都有了意义。”

乐于奉献的志愿者——为爱服务

谁人心中没有远方,但顾怡还有着特别的情怀:去当个志愿者。作为志愿者,顾怡始终牢记自己的身份,他经常带领大竹二中的孩子们去光荣院看望退伍老兵、去敬老院慰问孤寡老人等,他希望通过自己的身体力行,使志愿精神在这群孩子心中生根发芽,给他们的未来积攒一笔宝贵的精神财富。

“志愿服务,并非是一个人的付出,而是一群人的接力。”顾怡在学校内发出号召。他修改并完善“青栀奖学金”策划,最终拟定出了合适的评选制度,他的爱心与努力赢得了校方的大力支持,第一届“青栀奖学金”正式敲定,共筹得12800余元,颁发给了大竹二中72名有困难的学生,助力他们求学成长。在母校团委和青志联的帮助下,凝聚南邮学子们的力量开展的“心愿池”活动,帮助89名大竹二中学生实现了心愿。

放弃一年时间准备考研或者工作,转而选择投身“西部计划”,对顾怡而言,是一个相当艰难的抉择,但最终这样的决定让他一生受益。“用一年时间,将自己的热情和汗水倾注到祖国的教育事业中。用一年不长的时间,做一件终身难忘的事。”离别时孩子们稚嫩却动人的话语一下戳中他的心房,他意识到,有改变的不仅是自己,也是这群孩子。哪怕只有一个,他的志愿服务便是有价值的。

当看到这些色彩丰富的经历时,大多数人心中应该生出些许羡慕吧。但顾怡说,给大家分享他的经历,并不是要大家和他走一样的路,只是希望大家能够更多的了解大学,做好规划和选择。对于光芒四射的“别人的故事”,我们可以借鉴,但一定要探寻内心,走出自己独特的路来。看前方,千帆破浪,群星闪耀,不如抛开生活琐碎,向着那些先行者们的身影,全力奔跑吧。