“瑞华杯”南京邮电大学大学生年度人物——王佳丽
添加时间:2020-12-11 文章来源:青年在线

  

王佳丽,女,汉族,中共党员,现任共青团南京邮电大学外国语学院委员会委员及B171501班班长。自2017年9月入学以来,积极参加各类校内外活动,全面发展,勇于担当。

作为一名学生党员,她深知自己所肩负的责任,不断突破:在校期间,学业优秀,严于律已,曾获国家奖学金、电信奖学金、校“三好学生标兵”、一等奖学金等荣誉,主持并顺利结项国家级大学生创新训练计划项目一项,验收等级为优秀;聚焦集体,榜样为先,带领班级先后两次获“江苏省省级先进班集体”,个人获“江苏省优秀学生干部”称号;奉献社会,扎根基层,领航支教团获团中央“七彩假期”志愿服务项目示范团队、江苏省“三下乡”社会实践活动优秀团队;中国情怀,世界眼光,参加联合国发起的第十届世界大学生领袖研讨会,通过“难民儿童志愿服务”项目身体力行参与到全球治理实践活动中去;“疫”无反顾,青年担当,参加“公益家教,致敬最美逆行者”活动,与驰援湖北一线的医护人员家庭结对,为其子女提供线上公益家教累计超50小时。

(图为王佳丽支教活动照片)

                                               

情暖童心,青春力量

2019年7月,她扎根基层,带领省级重点队伍,积极响应“三下乡”号召,走进国家级贫困地区湖北恩施开展了为期15天的支教活动,以打通服务农村留守儿童“最后一公里”。实践团“七彩使者”打造的“七彩阵地”,策划的“七彩假期”,受到了中国青年网、三下乡、中国大学生在线、龙虎网、团学苏刊等国家级省级平台重点报道近30次,社会效益突出。项目共募集社会物资支持超3万元,并荣获团中央“七彩假期”志愿服务项目示范团队、江苏省暑期“三下乡”社会实践活动优秀团队等称号。

(图为王佳丽参加“七彩假期 情暖童心”合照)

                                          

中国情怀,世界眼光

2019年8月,她放眼国际,作为团长带队前往马来西亚吉隆坡参加第十届世界大学生领袖研讨会(10th University Scholars Leadership Symposium)。本次研讨会由联合国、世界非政府组织协会和马来西亚政府联合主办,汇聚了全球100多个国家的1500余名师生,就聚焦贫困、战争、难民、性别平等及气候变化等议题进行深入探讨,并开展难民志愿服务日。宝贵的境外实践经历不仅开拓了她“和而不同,美美与共”的国际视野,也让她身体力行地参与到全球治理活动中去,以大国担当推动联合国可持续发展目标的实现,将中国青年大学生及南邮学子的优秀风貌闪耀在世界舞台,勇争时代最强音。


(图为王佳丽参加马来西亚吉隆坡参加第十届世界大学生领袖研讨会合照)

                                  

 “疫”无反顾,青年担当

在本次新冠肺炎疫情防控阻击战中,她以一名合格党员的强烈使命感,积极捐款,带头参加学院党委发起的“做公益家教,致敬最美逆行者”志愿活动,与驰援湖北一线的医护人员家庭结对,为其子女提供公开课堂、学业辅导、科普教育、陪伴守护等线上公益服务。自2月17日至5月17日,累计教学时长超过50小时。她所服务的对象是一名三年级的小学生,在确定了辅导的针对方向后,她在准备课件上下了不少功夫:上网查询相关教材,学习专业老师的授课思路,课堂以外还通过音视频资源拓展双语趣味科普……医务工作者舍小家为大家,毅然奋战一线,她将以此为精神引领,继续用实际行动发光发热,在同心抗“疫”中贡献外语人的青春力量。

(图为王佳丽提供公开课堂线上公益服务照片)

与此同时,她多次参加爱心义卖活动,用爱来呼唤爱,用行动来实践爱;积极报名梅园新村志愿讲解员,奉献社会,服务他人。不断提高自身素养,争做思想尖兵:代表学院参加学工处学生干部座谈会,积极学习十九大精神,研读《习近平谈治国理政》第二卷中英文版并登上《南京日报》。学习习总书记奋力“用肝胆”书写新时代的情怀,全身心投入到为人民服务中去。

(图为王佳丽参加“瑞华杯”南京邮电大学大学生年度人物表彰大会)

 “青年兴则国家兴,青年强则国家强。”目前,王佳丽已正式加入中国青年志愿者扶贫接力计划第23届研究生支教团。未来,她将更加坚定用奉献浇筑理想,用奋斗砥砺人生,志存高远,脚踏实地,书写青春华章!

手机浏览

76

共青团南京邮电大学委员会

地址:江苏省南京市栖霞区文苑路9号

邮编:210023

邮件:tuanwei@njupt.edu.cn

Copyright © 共青团南京邮电大学委员会 All right reserved.

Powered by Qingyou Studio.