“瑞华杯”南京邮电大学大学生年度人物——周诗琪
添加时间:2020-12-11 文章来源:青年在线

人物简介

周诗琪,现任物联网学院B170707班团支书,曾任物联网学院学生会新媒体资讯部部长。2020年南京邮电大学校年度人物。

连续三年获得校一等奖学金,尤其是大三学年,GPA高达4.49智育综测均位列专业第一,曾获烽火奖学金、三维通信奖学金、校“三好学生标兵”荣誉称号。并顺利完成国家级STITP计划,已公开、受理各类专利5项,发表论文3篇(2EI检索)。现已保研东南大学计算机学院。

立志远,勇攀峰

她是老师同学眼中的有着高绩点连续三年斩获校一等奖学金的学霸;是认真尽责带领团体获得无数好评的优秀干部;是在不同学科领域崭露头角,勇创佳绩的竞赛选手……这是别人眼中的她,是勤奋与汗水而成就的优秀的她。

大一时,她就立志要做一个“不仅学得好,而且玩得好”的学生,她在思想、学习、工作、生活各方面严格要求自己。

不驰于空想、不羁于虚声”。她每天都坚持到图书馆学习。勤奋好学的习惯使她在学习上受益颇多,也成就了这样优异的成绩。

然而在与众多优秀学子的竞争之下,高绩点只是优秀的一个普遍特质。要想于众人中突出亮眼,还应在科研项目、学科竞赛领域勇攀高峰。科研之路历程艰辛而磨砺意志充满挑战,而其回馈予她的是充实的快乐与颇多的丰富经验。

(周诗琪的科研奖项)

在科研上,她顺利完成国家级STITP计划,已公开、受理各类专利5项,发表论文3篇(2EI检索)。在各类的学科竞赛中,她曾获全国大学生物联网技术与应用“三创”大赛二等奖、全国大学生英语竞赛三等奖、普译奖全国大学生翻译比赛英译汉三等奖、全国高等院校数学能力挑战赛三等奖、校物联网设计大赛一等奖等学科竞赛10余项

沉甸甸的,不仅是奖杯的重量,还有知识的厚度。在学习的海洋里,她始终是坚持的航行者。斩获了颇多的奖项之后她仍不骄不躁,

局限于眼下所抵达的高度,而是继续在所矗立的阶梯上向更高处攀登。

投入使她宁静,学习使她充实。心无旁骛,她一直保持着优秀的习惯,不骄不躁。

广涉猎,生光热

学得好”是周诗琪的第一标签,那“玩得好”也是她身上脱离不开的标签。她爱好广泛,积极参加院、校组织的各类文艺体育活动,曾获全国大学生环保知识竞赛决赛二等奖,校演讲比赛特等奖并代表学校参加省赛,校运会400m第一、800m第二,校海报制作大赛一等奖、摄影比赛二等奖等各类文体奖项20余项,并多次担任学院晚会主持人。

(右三,主持迎新晚会)

(夺得校运会女子400m冠军)

(周诗琪在排球赛后合影,7号)


以善养善,让爱生爱。周诗琪还热心投身社会实践活动、志愿服务活动和各种力所能及的公益性劳动,于2019.3注册成为中国青年志愿者,曾多次参与无偿献血,作为校暑期社会实践团队负责人组织开展了南京云锦文化探寻及保护活动,多次获得校暑期三下乡社会实践活动“先进个人”“优秀成果奖”荣誉称号。

2019年暑期实践)

(与博物馆工作人员交谈)

(与南航实践团队交流)


抗新冠,守初心

新型冠状病毒肺炎”席卷全国。这样的危急形势之下,周诗琪坚守初心使命,以点滴行动体现责任担当。在休假期间第一时间响应杭州市临安区志愿者招募令,主动请缨,做小区卡点值守,严格执行人员登记、体温测量、上门摸排和宣传工作,荣获校“优秀共青团员(抗疫专项)”称号。

(抗击新冠疫情上前摸排)

(抗击新冠疫情,在小区卡点值守)


并开展“抗‘疫’路上,邮子与法治同行”主题实践活动,被评为校“优秀实践故事”,由“青春南邮”进行宣传报道,阅读量破千次。她还在任职支部内组织开展“风雨同舟战疫情,戮力齐心共奋斗”主题团日活动,提高同学们个人防护意识的同时,号召大家以志愿服务等实践行动为战胜疫情和促进经济社会发展贡献青春力量,33位同学均以自己的方式投身抗“疫”实践,参与率达100%,被评为校“社会实践活动优秀团支部”。制作的团日活动视频校“邮你更精彩”新媒体设计大赛短视频一等奖,并已上传至腾讯视频,积极在网络发声发力,为夺取疫情防控和经济社会发展双胜利汇聚精神力量。

忆往昔,搏未来

不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海。”周诗琪从大一开始一步一步地走来,每日积累的努力使她矗立于如此高的阶梯之上。

回忆过去四年在大学取得的成绩,她感到欣慰满意而不自满。“既然选择了远方,便只顾风雨兼程。”顺利保研的她即将踏入另一个校园开始人生的一个新的学习历程。而她选择仍像大一初入校园那样,继续在新的校园里严格要求自己,不断砥砺前行,攀登高峰永无止境。


手机浏览

241

共青团南京邮电大学委员会

地址:江苏省南京市栖霞区文苑路9号

邮编:210023

邮件:tuanwei@njupt.edu.cn

Copyright © 共青团南京邮电大学委员会 All right reserved.

Powered by Qingyou Studio.