2011/2012学年南京邮电大学“十佳校园青年先锋”风采展示——自强先锋李淑珍
添加时间:2012-06-11 文章来源:nuptyouth

李淑珍,女,汉族,共青团员、入党积极分子,出生于江西抚州,2010级自动化11班智能电网信息工程专业,现任达人瑜伽协会会长、2011级自动化11班 小班班主任。从大山来到大学,没有舞蹈功底,没有柔软韧带,凭借刻苦训练成为了一名瑜伽教练。曾代表瑜伽协会在校庆晚会以及第八届社团巡礼节上编排、表演 节目。曾受中国药科大学、中国传媒大学南广学院之邀,代表学校倾情演出。曾获得自动化《诚信》征文竞赛三等奖,校“三好学生”,校“优秀团员”,校二等奖 学金等多项荣誉。

既然选择了远方,便只顾风雨兼程;既然目标是地平线,留给世界的,只能是背影。每次想到汪国真的这句话,心里总有股莫名的力量。我出生在江西省的一个偏远 山村,小时候在田里插秧干农活时,我常常遥望远处的高山,想象山的外面是个怎样的世界。我的祖祖辈辈都生活在这大山深处,爸妈是面朝黄土背朝天的农民。对 于生产条件的落后以及交通信息的不便利,让我对山外面的世界充满好奇。我渴望走出大山,改善家人的生活环境,寻找远方的地平线。我时常仰望天空,知晓那天边藏着一个遥远的期待,然后为靠近它而执着奋斗。坚韧不拔,心宽似海,容纳得下苦楚,吞咽得了委屈,肩膀羸弱却也支撑得起斑斓的梦想。就这样,“超越”、“奔跑”这些字眼深深地在我脑海里扎下了根。

穷人家的孩子早当家,说的就是我吧。我没有富裕优越的家庭背景,没有倾国倾城的动人容颜,更没有非比寻常的高智商,我有的,只是坚持不懈、自强不息的奋斗精 神。我时刻坚信,有志者,事竟成,破釜沉舟,百二晴川终归楚;苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。我也深刻地懂得,学习是唯一的出路。于是,除了 上课时间外,我充分利用业余时间,刻苦学习。放牛的时候,插秧的时候,都不忘带上一本书。从小学到中学,我一直保持班上前三名。在县重点中学,老师夸我是 “山窝里飞出来的金凤凰”。而这,只是一个开始。

面对生活艰辛,我选择默默承受;面对坎坷磨难,我微笑达观。爷奶奶都已年逾七十,身体越来越差。父亲常年劳作,患有风湿病、脊椎病等多种疾病,有时疼痛难忍,晚上常常无法入睡。这些,我都看在眼里。为了帮父母分忧,从很小开始,我就开始帮父母干活,上山割草喂牛,砍柴卖钱,独自一人到其他村子收集草种子卖钱凑自己的学费。高考结束后,我和两个同学一起到厦门松柏餐馆干了二个月的端盘子洗盘子的活。

进入大学,我一直以高标准要求自己,努力做到自立自强。我把家庭的困境和父母的期望作为前进的动力,一直在为梦想努力着。“奔跑”二字概括了我的大学生活,我每天箭步如飞地行走于校园的大街小道,忙碌于学习与社团,奔走于校园内外,在奔跑中度过,在忙碌中成长。

作为瑜伽协会会长兼任教练,这 个头衔,对我来说,不仅仅是荣誉,更是一种责任。我们瑜伽社每周有两次训练,风雨无阻。尤其是身体不舒服的时候,还要照常帮她们训练。“精诚所至金石为 开”,我一直坚信着。几乎学校每一次较大的活动,都有我们瑜伽社演出的身影。从演出前紧锣密鼓的排练,到出场前秣马厉兵的彩排,再到扣人心弦的正式出场, 化妆,服装等一系列问题,都得步步到位。在原有的瑜伽动作基础上,还要尽量推陈出新,刚柔并济。对于演出人员的确定,不仅身高、体重有要求,还得形象好气 质佳,有一定的柔韧性。对于我们瑜伽社会员,她们都是初学者,有一定的难度。但经过我的悉心教导和她们刻苦的练习,终于有了很大的进步。有时,难免会遇到 一些突发状况。但没有什么困难是不能克服的。这一年来,瑜伽协会在我的带领下,成功举办“智慧花开”心理健康讲座、"双蛋"庆祝晚会、“烟花三月瑜珈有约”户外瑜伽活动、“爱生活,爱瑜伽”瑜珈公开课等活动。还应邀参加校庆晚会及第八届社巡开幕式表演。

作为自动化11届11班的小班班主任,开学期间,我为他们忙里忙外,尽心尽责。当 室友吹着电扇玩着电脑的时候,我在帮新生提行李,从一楼到三楼,不知道爬了多少趟;当早上六点多,室友还在做梦的时候,我在整队,带着新生参加动员大会; 当室友惬意地享受食堂晚餐的时候,我午饭还没吃,在和家长沟通,解决上下铺的分配问题;当夜深人静,室友说说笑笑地讨论中秋小长假如何渡过的时候,我在含 西瓜霜润喉片,一边用温水清洗起泡的脚跟……然而,所有的付出都是值得的,我收获了真诚的友谊和信任。去年的九月十号,刚好是教师节,凌晨的第一个小时第 一分钟,收到好几条短信,都是祝福我教师节快乐的。生平第一次,过教师节……当时,感动得我眼泪都流了出来。之后,我还参加了11届期中考试的监考及阅卷工作,组织新生参加班级联谊活动,为辅导员分忧。

在校外,我做过发单员、促销、家教、售货员等。让我记忆最深刻的一句话是2005年感动中国十大人物之一的洪战辉曾说过:“苦难的经历不是我们搏的别人同情的资本,奋斗才是最重要的。”我深刻明白“能力有限,努力无限”的道理,牢固树立求学成才的观念。我相信我会凭着自己的执着和坚韧,走出自己一条独特的人生轨迹。

作为一个学生,学习是我的天职。经过不断地努力,我的成绩在班上一直名列前茅。曾获得自动化《诚信》征文竞赛三等奖,校“三好学生”,校“优秀团员”,校二 等奖学金等。家庭经济的拮据使我特别注意节约,做到勤俭朴素。生活上科学经营自己的支出,厉行节约,从不浪费。学习工作之余,我还尽可能争取一切可以争取 的勤工俭学的岗位,既锻炼了自我,又减轻了家里的经济负担。因为我深深地知道远在家乡的父母现在的生活远比我拮据得多,我没有资格不自立自强,更没有资格 奢侈浪费。

我从来都不认为自己比别人差,反而觉得在苦难和逆境中使我成长了许多,即便是生活或学习中出现多大的困难与挑战、失败与挫折,我都能勇敢的去面对,去克服。 每当班级或学校组织活动时,我总是踊跃参加,以积极乐观的心态感染周边的同学老师。我深信逆境出人才的道理,也相信只要自己心态好,就有不怕困难的勇气和 战胜困难的决心。

我积极参加义务献血、爱心捐款、志愿服务、义务授课、经验交流会等各种公益活动,与他人分享成功的经验,失败的教训,提供力所能及的帮助。除此之外,还积极参与到聋哑学校和敬老院联谊的活动,为他们送去物质上的帮助和精神上的慰藉。

我是从苦难中熬过来的,但是我却对生活充满了感激,是生活,教会了我努力和奋斗,教会了我吃苦耐劳。无论遇到什么困难,我都不会低头,我所要做的就是奋斗,因为我知道,只有奋斗才有出路。我会一直奋斗下去,奔跑下去。

手机浏览

26

共青团南京邮电大学委员会

地址:江苏省南京市栖霞区文苑路9号

邮编:210023

邮件:tuanwei@njupt.edu.cn

Copyright © 共青团南京邮电大学委员会 All right reserved.

Powered by Qingyou Studio.