专业,我们的专长--计算机学院暑期社会实践总结
添加时间:2005-09-08 文章来源:nuptyouth
为响应校团委的号召,04-05学年度暑期,计算机学院社会实践活动火热开展,与往年形式多样的组织不同,“依托专业,服务社会”是我们的本次活动的主旨。本着这样的指导思想,计算机学院组建了苏州禁毒宣传小分队、泰兴税法宣传小分队、南京移动社会实践小分队和无锡社区服务小分队共四个分队,奔赴各地,同学们充实自己、奉献社会的暑期生活也拉开了帷幕
从我做起,拒绝毒品
  “珍惜生命,拒绝毒品”,本着这个指导思想,03级辅导员谢志远老师带队来到苏州太仓进行禁毒宣传活动。为了扩大宣传范围、做强宣传力度,争取让每一位老百姓都能深刻认识毒品的危害、远离毒品的重要性。小分队除了制作宣传单,在繁华闹市区向群众进行散发之外;还在社区张贴禁毒海报。为了不像以往一样,宣传活动只是一阵风,本次活动的重中之重当推小分队队员利用专业特长制作的禁毒宣传网页(网址:www.tcyouth.com/jdw),内容深刻,发人深省,让市民长久的记住了毒品的危害。
深入社区,体验生活
无锡社区实践小分队从小处着手,从细处着眼,将实践地点定在了居民社区。队长郑杰同学联系了社区居委会,小组成员将自己所学的知识带入社区,在帮助照顾老年人的同时,用最通俗的语言向他们普及一些基本的电脑知识,希望他们跟上时代的发展。趁着国家大力倡导勤俭节约之风,小组成员精心准备了环保宣传资料,在小区内进行大力宣传,号召居民从我做起,保护身边环境。由于暑假,很多小朋友都放假在家,小组成员将他们召集起来,用新颖有趣的形式宣传环保知识,还在空余时间陪他们进行有意义的体育活动,防止他们沉迷于网络游戏。实践结束时,一位老奶奶恋恋不舍地说道:“真希望你们能天天在这啊!”就这样,无锡小分队在一片掌声中完成了实践任务。
取之民间,用之民建
依法纳税是每个公民的义务”,为此,泰兴小分队在当地进行了为期一个月的税法宣传活动。当然,小队成员也充分发挥了专业特长制作了“泰兴国税局税法宣传”网(网址:txgs.sufee.com),网站以税法宣传为主,另外还体现了当代大学生的特色,将一些校园生活引入其间。网站完成后,小分队制作税法宣传单,到征税大厅进行讲解宣传,号召大家来到网站上进行交流的同时,更重要的是向大家宣传了税务税法知识,又一次增强了大家的纳税意识。小分队成员在这次时间活动中还充分运用了自己的计算机知识,义务帮部分纳税人检修、维修电脑,我们举动好评如潮。
走近移动,体验辛勤
中国移动一向是很多大学生梦寐以求的就业公司,能够来这里进行社会实践,的确是非常难得的机会。南京小分队今夏就有幸来到江苏移动南京分公司进行为期一个月的社会实践。实践的内容很简单,但工作量很大:要把中国移动的宣传广告单放进投往南京各地的高校录取通知书中。小分队的成员要每天顶着烈日奔波于邮局和移动公司之间,十分辛苦。但小分队的领队刘程慧同学说道:“虽然我们很辛苦,但我们有机会接触中国移动这样的大集团公司,了解他们的业务流程,学习移动的前沿通信技术,很好的充实了自己,我觉得不虚此行!”在小分队一个月的努力下,最终圆满地完成了实践任务。
社会实践是当代大学生的必修课之一,这次计算机学院的四个小分队充分发挥了自身的水平,运用所学的技术,在实践活动中收到了很好的效果。我们当代大学生就应改不拘泥于书本上习得的知识,更应将其运用到实际当中,决不让人说我们是“理论的巨人,行动的矮子”,争取以一个全能型人才面向社会,在社会中充实,在社会中发展,以求为社会做出贡献。