“瑞华杯”南京邮电大学大学生年度人物——王逸秋
添加时间:2020-12-11 文章来源:青年在线


王逸秋,2018级贝尔英才学院本科生,秉承着“我本卓越”的贝尔精神,绩点达4.49,稳居全系第一,同时积极参加各类竞赛,大一学年取得高数竞赛省级一等奖,大二学年斩获美国大学生数学建模竞赛ICM特等奖;海外访学上,他积极破冰,以等第A深受教授认可;在省级大创中,已投中一篇EI核心会议文章,并改进星地通讯模型发表专利。

                                               

九层之台,起于累土

图为王逸秋在美国加州沙滩)

初入大学的他,深知打牢基础,学好校内课程,是在学业上有所建树的前提。平日理工科课程的学习上,他注重学习的技巧性,坚持课前短时间预习,课堂注意力高度集中,课后及时复习的学习方法,实现了事半功倍的学习效果,为他带来了多门课程的满绩成绩,以4.49的绩点位列全系第一。作为班级的学习委员,作为低年级同学的同伴导师,他也乐于分享自己的学习经验,尽自己所能解答大家的疑惑。“知识如薪火,应代代相传。”正是他对同学们不求回报的帮助,获得了同学们的普遍认可与欣赏,成为了2019年贝尔学院年度人物。

                                     

疫情肆虐,负重前行

图为王逸秋UCLA的标志性建筑合影 右一为王逸秋)

大二寒风凛凛的寒假,他回绝了父母“早点回家”的催促,抵制了家里大床小窝的诱惑。在校园服务逐渐停滞的一月,他毅然选择与队友参加长达30天的高强度数模培训。作为小组的队长,作为实验室的负责人,天蒙蒙亮时他就前往学科楼,为同学们开门通风;时间的概念在做题中慢慢被淡化,再回宿舍时往往已是深夜11点。在这种两点一线的生活中,他与队员摸索建模技巧,不断精炼论文,从数模小白一路成长。在疫情肆虐的春天,他们的努力得以开花结果,最终取得了南邮第二个美赛特等奖

                                        

始于兴趣,忠于热爱

继承了高中对于物理数学浓厚的兴趣,他选择了激光作为大学进行深入研究的课题。科研的马拉松之旅,长路漫漫。综述文献深奥的专业描述,麦克斯威方程复杂的求解过程,以及相对论作用下难以理解的现象,一道道难关在他耳边低语“你不是做科研的料”,却未曾磨灭他一丝不苟的科研热情。虚心请教写作事项,三番五次修改初稿,从零开始阅读程序……历经锤炼的他,终于改编代码实现400倍加速运行,将创新点化作数篇SCIEI论文,为导师的课题做出了极大的贡献,完成了自己的蜕变。


积极破冰,开拓国际视野

图为奖学金项目结束后的结业典礼,负责人给王逸秋发证书)

在江苏省政府的项目资助下,他有幸前往UCLA进行为期一个月的区块链学习项目。尽管被省内各所高校的精英学子们所包围,他积极与教授交流,体现南邮学子的专业素养。他作为项目小组的组长,课后带领队员们走进校园图书馆搜集资料,周末前往区块链会议实地考察,最终在结业pre上出色地完成了课题,在获得A的等地后更是拿到了教授的推荐信。

贝尔学院“我本卓越”的办院理念,激励着一颗颗科创新星;南邮“厚德、弘毅、求是、笃行”的校训,培养了一代代国家栋梁。在这个“科技是第一生产力”的时代,他有幸进入了为国家通信事业助力的南京邮电大学。不忘初心,方得始终,希望他能继续在科研的马拉松之路上砥砺前行,为中国通信献出自己的一份力量。

手机浏览

72

共青团南京邮电大学委员会

地址:江苏省南京市栖霞区文苑路9号

邮编:210023

邮件:tuanwei@njupt.edu.cn

Copyright © 共青团南京邮电大学委员会 All right reserved.

Powered by Qingyou Studio.