“瑞华杯”南京邮电大学大学生年度人物——蔡宇晴
添加时间:2020-12-11 文章来源:青年在线

 

蔡宇晴,材料科学与工程学院2017级材料化学专业本科生,中共党员,已推免本学院直博,在校学业方面多次获得校一、二等奖学金,专业绩点年级前列获得2019年国家奖学金,2020年江苏省三好学生,2020年南京邮电大学第四届瑞华杯年度人物称号,科技竞赛方面获得2019年及2020年互联网+校级一等奖,于2019年创办南京紫意天橙文化传播有限公司,2020年创办南京紫意天橙信息技术有限公司,经营顺利。

                                                   

学习是构建整个大学生活的地基

大学本科期间,来自江苏南通海安的蔡宇晴就读于南京邮电大学的材料科学与工程学院材料化学专业,他热衷学术、刻苦钻研,时常在图书馆学习一整天,时常综合排名年级前三。读研期间,他依旧选择南邮的信息材料与纳米技术研究院的光学工程、光电信息材料与器件专业,他博闻强识、励志敏行,团结同学,攻克一个又一个科研难关。在南京邮电大学的本科四年时光里,经过蔡宇晴的不懈努力以及学校老师的关心和培养之下,他在学习,科研,竞赛,社会工作及创业等方面表现优异,充分彰显了新时代大学生全面发展的追求与对社会的责任担当。

蔡宇晴在栖霞山

                                                 

从挂横幅开始积累经验

2018年,焦云飞学长找一个同学帮忙挂横幅,蔡宇晴去了,挂了2小时,这是机遇对他在招手,他抓住机会。后来他陆续给焦云飞学长做一些简单的东西,如:设计海报、考试期间设计大块的橱窗KT板、毕业季考试期间独立负责租赁学士服2019年上半年期末,焦云飞学长把公司交由他负责,大一不断自学的平面、UI、影楼、转手绘、影视后期、电商、网页设计派上用场。机遇固然重要,但运气不常有,丰富专业知识,提高实践能力是根本,厚积薄发,才能坦然应对人生的一次次挑战。 2019年暑假期间蔡宇晴进行公司的商业计划书的撰写,他自己写,学长推荐财务公司代账。2019年下半年,他在创业经济学老师张强老师的指导下完成商业计划书的撰写,提交南京邮电大学物联网国家科技园,进行公司核名、注册、开户,南京紫意天橙文化传播有限公司最终成功创办。

图为蔡宇晴在年度人物评选现场

                                                       

别人不做的事我来做,跟随老师开拓人生宽度

201811月份,黄镇东老师委托李娜老师找一些想进实验室做实验的同学,蔡宇晴去了,后在黄镇东老师课题组,在师兄的指导下开始进行科研工作。听说有2019年节能减排比赛,他又跟黄老师协商参加,以多元金属有机骨架材料的绿色制备以及在大规模储能领域的应用为题获得校级二等奖。20194月,黄镇东老师跟他说,想做一个可以远程监控操控磁力搅拌器的仪器,他集结了身边所有的人来完成这项任务模仿写商业计划书开始和团队中的小伙伴一起参加院内比赛,最终荣获校级一等奖正是这一步一步的脚踏实地,才让他最终收获了成功。

图为蔡宇晴图片设计比赛的参赛作品

20195月,进行STITP省级一般项目的评级,蔡宇晴成为省级一般大创主持人。他认为真正的人才需要各方面锐意创新的精神,中国新一代的年轻人,要有所担当。所以跟黄镇东老师协商,想做一个真正有价值的暑期实践,于是黄镇东老师找到南京钢铁、南京博蕴通仪器、南京科润工业介质有限公司。暑期实践的积极完成,使他最终获得南京邮电大学暑期实践先进个人。2019年下半年参加学校创新杯,以智能化实验室为项目名称,与同学一起进行专利的撰写,基本定稿,一起进行调试,但最后的材料修改基本都是一个人搞定,作为负责人坚持到最后,一个负责任的人,不会轻言放弃任何一件事情,不会放松对自己做事的标准。最后获得校级二等奖。2020年暑假期间他确定在南邮进行本硕博,整个暑假留校,完成科研项目。

图为蔡宇晴参加材料院2018级考研动员经验交流会

2020年是特殊的一年,蔡宇晴通过本硕博,继续做科研。除此之外,他也参加挑战杯2020年上半年参加校互联网+等比赛。暑期在家的他也并没有放松,与同学一起修改商业计划书参加比赛,获得校级一等奖并且进入省赛培训营,最后成功注册南京紫意天橙信息技术有限公司。

蔡宇晴用“一位普通同学在大学的一些努力”来总结这一路大大小小的成就,他一直相信路虽远,行则将至;书难读,学必有成。山有顶峰,水有彼岸;漫漫长途,终有回转;余味苦涩,终有回甘。


手机浏览

95

共青团南京邮电大学委员会

地址:江苏省南京市栖霞区文苑路9号

邮编:210023

邮件:tuanwei@njupt.edu.cn

Copyright © 共青团南京邮电大学委员会 All right reserved.

Powered by Qingyou Studio.