“瑞华杯”南京邮电大学大学生年度人物——崔媛
添加时间:2020-12-11 文章来源:青年在线

崔媛,女,汉族,现就读于南京邮电大学管理学院B171205班。南京邮电大学学习的三年中,崔媛始终秉持着一丝不苟的求学态度。专业排名为1/92,绩点为91.38/100,多次获得国家奖学金、校级一等综合奖学金等。深知数理能力的重要性,因此她十分注重对自己这方面的培养,具有较为扎实的数理基础,线性代数、运筹学、概率论以及高等数学均为优秀。

竞赛和研究 双双创佳绩

在学好专业知识之余,她还参加各项学科竞赛和课外学术活动。在美国大学生数学建模大赛、全国大学生电子商务“创新创意创业”挑战赛、全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛、“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛以及全国大学生市场调查与分析大赛中取得了优异的成绩。

在服务外包大赛中她主要负责网页前端工作以及数据可视化,结合百度APIEcharts制作沈阳市街道拥挤程度热力图,以及的用户特征实时展示列表。在2020年美国大学生数学建模竞赛中,她

仅提高了自己利用数学工具分析和解决问题的能力,还锻炼了自己进行团队合作、论文写作以及应对压力的能力。

随着理论知识的深化,崔媛对科研产生了浓厚的兴趣,开始尝试进行科研活动。跟随导师参加了科研活动,第一次作为负责人成功申报了国家级大创训练项目,那时的她便下定决心,一定要把这件事情做好。在老师的指导下,她完成了论文《基于两阶段网络DEA模型的省域宜居水平测量方法研究》,并收到中国经济管理类北大核心期刊《生态经济》的用稿通知。

虽然研究的过程是辛苦且艰难的,但是崔媛从中体会到深深的乐趣,科研带给她知识结构的拓展和更宽更广的视野。大量中外文献的查阅以及数据的处理都极大锻炼了她的逻辑思维能力、数据收集能力与写作能力,这对她今后学术生涯的开展大有裨益。

图为崔媛在年度人物颁奖现场

主办活动 热心公益

此外,她还积极为同学服务,加入南京邮电大学学生处处长助理团,期间举办多次大型颁奖晚会,辅导员能力竞赛等活动。在这同时,她也热心于公益,参加了支教活动。

图为崔媛在山西长治市南懂小学支教

图为崔媛在参加校外志愿活动

砥砺前行 收获满满

从曾经刚入学时的44名到之后常年稳居的第1名,从迷茫到坚定,从默默无闻到追求卓越,这不是一条一帆风顺的路。她说:“在大学里的这段时光里我真的得到了很多东西,受到了很多人的帮助。虽然努力的过程有点艰辛,有点枯燥,但是这些也在塑造着我,让我成为一个更好的人。

图为崔媛生活照

对科研的热爱和对更加精深的专业领域的渴望促使崔媛申请攻读硕士学位。她希望能在导师指导下夯实理论知识、更加灵活地运用各种方法将知识应用到实际问题中,做出一定的科研成果。目前已拟录取至中国科学院大学。