“瑞华杯”南京邮电大学大学生年度人物——张子扬
添加时间:2020-12-11 文章来源:青年在线

     

张子扬男,汉族,现就读于是南京邮电大学电子与光学工程学院、微电子学院电磁场与无线技术专业,目前担任院科学技术协会主席、校大学生电子设计竞赛学长导师,曾获第十六届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛国家级一等奖,2019全国大学生嵌入式芯片与系统设计竞赛暨智能互联创新大赛国家级一等奖等20余项竞赛奖项,发表4篇学术论文。

                                         

青春赢挑战,奋斗创未来

新生入学宣讲会上,张子扬被学长学姐丰富的科研经历打动,这是他梦想中大学的样子,他暗暗下定决心:我也要像他们一样!很快张子扬在科协里遇到一群志同道合的朋友,整天泡在实验室里。“我觉得我是这个世界上最幸运的人”,学院提供全天开放的实验室,随时都可以来做实验;学校经常举办各种学术讲座和学科竞赛,可以了解最新的学术动态,可以在实践中不断锻炼……“我体验过攀登的无限艰辛,最终我看到了山顶的美景”无论是初中、高中还是大学,他总是从最不起眼的那个,慢慢变成同学们眼中的榜样。收获=时间×效率,这是他内心最朴素的准则,为了能有更多收获,他抓住一切可以利用的时间,不断总结方法,提高效率,他坚信:功夫不负有心人,付出一定有收获。

得益于学院的成长导师制度,他大二就进入课题组跟随导师进行5G射频前端的研究,还没学习专业课的他每天要花更多的时间学习专业知识,看学术论文,做仿真模拟……这还只是挑战的开始。

图为挑战杯决赛(右一)

随后他作为队长参加“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛,开始了全方位的挑战之路,宿舍、食堂、实验室,三点一线;设计、仿真、测试,日复一日,看似单调的生活在他眼里其乐无穷。一边继续完善作品,一遍不断修改材料,在接近两年的挑战之后,他现在是写得了论文,发得了专利,搞得好文案,做得好PPT,还很懂展位设计。

最喜欢每天晚上十一点从实验室往宿舍赶的那段时光:整个学校都安静下来了,晚风拂去一天的疲惫,和朋友谈论着今天的收获,看路灯下的影子变长变短,这种充实的感觉让他觉得每天都很快乐。


图为校长嘉奖令颁奖现场(右一)

                                      

以身作则,服务同学

每一次站到领奖台上,每一次手捧奖状,他第一个想起的总是那些帮助过他的人,他决心要像那些帮助过他的人一样,把自己的经验分享给同学们,去帮助更多的人。

 “责任和热爱是我不竭的动力源泉”,作为科协主席,每次竞赛活动,从幕后到台前,他总是冲在最前面;为了帮助低年级学生学会更多的科技知识,他和伙伴们认真准备:课程规划、备课讲演、课后答疑,总是第一个来到,最后一个离开。疫情期间,为了方便同学们学习,他带领中干们将课程录制成视频,放到网上,让更多的人在家里也可以学习实用技能。

图为2019嵌入式暨智能互联网大赛答辩现场(右一)

他喜欢电子设计,曾自学FPGA开发,学习过程中由于缺乏资料,无人指导,踩过很多坑,“其实很多时候只需要一个懂行的人点拨一句,就可以少走很多弯路,节省很多时间”,为了让更多同学少走弯路,他组建交流群,给大家授课答疑,同时还将教学视频放到B站上,供更多人参考,几乎每天都有人找他交流讨论,每天睡前回复B站的消息已经成为习惯,“我觉得很开心,因为我帮助到了别人,即使我们是素未谋面的陌生人,但在讨论问题时,我们感觉很亲近”。

没什么特别,我们都这样!

他的学长学姐们经常对他们说:“我们帮助你们,不求有所回报,只希望你们能将这种精神传承下去,去帮助下一届的同学,去帮助更多的人”,每次听到这句话,他的心里总会涌起一股暖流,胸中总会有激情涌荡。以老带新,互帮互助,这已经成为他们的文化。

不论是在科研一线的实验台前,还是在服务一线的学生干部岗位上,张子扬并不特别,在他的学校里还有很多和他一样勇于拼搏、乐于奉献的青年学子;在祖国大地上,还有成千上万不惧风雨、勇挑重担的青年人在。


手机浏览

46

共青团南京邮电大学委员会

地址:江苏省南京市栖霞区文苑路9号

邮编:210023

邮件:tuanwei@njupt.edu.cn

Copyright © 共青团南京邮电大学委员会 All right reserved.

Powered by Qingyou Studio.