“瑞华杯”南京邮电大学大学生年度人物——陆立群
添加时间:2020-12-11 文章来源:青年在线


陆立群,男,中共预备党员,电子与光学工程学院、微电子学院电磁场与无线技术专业2017级本科生。在校期间,学习成绩优秀,年均绩点4.06,综合测评排名专业第一,曾获2019国家奖学金;课余注重锻炼综合能力,累计获得国家一等奖2项,省级奖项6项,其中有第十六届“挑战杯”全国一等奖和省级特等奖、电赛全国一等奖;在科研上,主持国家级大学生创新创业训练计划,发表一篇论文,公开四项发明专利;曾任院学生会中干,忠于实践,乐于奉献,多次参与志愿活动,有“优秀青年志愿者”称号。

青春,是刚进入大学的憧憬目光,是第一次社团面试的紧张表现,是与伙伴一起比赛拿奖的激动心情。有关青春的记忆还有很多,但挑战永远是青春的主旋律之一,正因为可以挑战,青春之歌才更加动听。


挑战之初,开始便坚定努力


20179月陆立群走进南邮的校门,看到两旁的路灯上挂有很多学长学姐们的优秀事迹,榜样的力量在他心中澎湃生起,那时他便立志也要成为这样优秀的大学生。

在军训中,他坚持笔挺的站姿,踢好每一脚正步,更是被选为持枪方阵标兵在第一方阵中接受检阅,黑了一大圈也掩盖不住努力挥洒过的汗水。

进入学习阶段后,他在课前预习的基础上认真汲取老师传授的知识,课后总结复习好新的知识,再通过作业来检查学习情况。努力在每一天,付出总有回报,在高数期中考试他拿到了满分,期末考试98分,线代更是99分,成绩一直稳定在专业前三。

在学习之余,他积极参与学生工作,担任班级组织委员和院学生会媒资部副部长,有近两年的微信平台运营经验;在校级绿色风社团参加社教活动,对学校周围的小学进行环保理念教学。

在大一刚入学的第一个寒假,他主动留校参加校电赛冬令营,他说:“也许可能只是0.01的进步,但也是从无到有的开始。当时获得了校级三等奖,作品还是杜邦线乱飞的起步阶段,但也是很大的鼓励。”由于高数成绩占优,他也曾参加大学生高数竞赛,取得了省二的名次。

他的努力大家都看在眼里,在大学生活中的方方面面都有他奋斗的身影。

越努力越幸运,因为前期这些经历的积累,陆立群得以作为前三作者参报第十六届挑战杯全国大学生课外学术科技作品竞赛,并顺利进入童祎教授的课题组研究学习,正式开始了属于他的大学挑战之路。

挑战之中,过程里深思笃行



在挑战杯这条路上,陆立群一开始走得跌跌撞撞,从一点不了解忆阻器这个新型类脑纳米器件到可以独立制备出活性良好的忆阻器件,并且自学神经网络算法,再有和实验室同学一起讨论制作忆阻器的读写电路,这些说起来很容易,但确实真真切切花了他一年多时间去学习和提高,所谓心思沉浸,笃行致远。

选择了挑战,便只顾埋头付出。得知通过挑战杯校赛的结果后,便开始打磨项目,进行项目查新,上百次的模拟答辩,一遍遍地修改文本,对作品实物加以精进,在这个过程中抗压能力慢慢得到了锻炼。

在通过了省赛网络申报之后,他便开始认真准备省赛答辩,从一开始不怎么被看好到现场最高荣誉省级特等奖,成功进入挑战杯国赛,这里面付出的是一个个日夜,一场场讨论。问到最令他印象最深刻的经历时什么,他说:“每周都会有几晚由于太晚从学科楼实验室回去,常常被阿姨关在宿舍楼门外,有一次还是生日的时候,下着大雨,快到零点的时候我才过了生日。”

在封闭展位上尽所能向评委展示项目,在公开答辩中拿出准备最久的答辩PPT和问辩能力,最后成功拿到国赛一等奖,助力南邮首次获得“优胜杯”。在这条挑战之路上他能走得这么远,离不开学校学院的培养,离不开童祎、连晓娟、团委老师们的指导,离不开队友们的通力合作和不懈努力。

这还不是他大学挑战路上的全部内容,还有……


在童祎教授、连晓娟老师的指导下,他作为项目第一主持人成功申请到2019年国家级大学生创新创业训练计划,公开四项发明专利,发表一篇论文,目前拟推选大创年会展示。一直自学着电子设计知识的他,在学校电赛的培训下,成功拿到了2019年江苏省电赛一等奖,推选国赛,稳定发挥,获得了国家一等奖。他这样说:“就电赛而言,学校的一套培训流程已经十分完善了,如果真的能从头至尾地参与下去,拿个省奖没有问题,冲一冲就是一个国奖!感谢学校学院电老师的无私付出”。


挑战之末,收获时仍心向远方


目前他已经成功保研至东南大学毫米波国家重点实验室,研究方向是射频电路和芯片设计,未来他将投身于国家芯片关键技术突破,为中国比“芯”。

能力越大责任越大,学校学院的培养带给他的优秀精神还需要传承下去,作为“瑞华杯”南京邮电大学首届优秀学子宣讲团的成员之一,他已经为刚入学的大一学子进行了三场宣讲,与学弟学妹零距离对话,他总是这样说:“选择很重要,就像我每年寒暑假都选择留校,选择主动加入童祎教授的课题组,选择参加电赛等等,但是前提是要有积累,要从一开始就坚持努力。”

得知学弟学妹刚刚经历了入学以来的第一次考试,他又强调到:“专业学习不能放,无论走到哪这才是硬实力,从最直观的每学年申请奖学金,再到争取保研名额,GPA都是至关重要的先决条件,在大一的时候就要去搞好绩点。”

陆立群的大学生活中就离不开挑战二字,努力自律的他热爱挑战,向往挑战。这次成功获得瑞华杯南京邮电大学第四届大学生年度人物荣誉称号,他说:“很荣幸学校学院能够给他这次机会,在他的大学之路上留下浓墨重彩的一笔。感谢每一位陪伴他鼓励他的老师、同学和朋友,这样的机会真的很难得,缘分就是这样奇妙,享受过程,感恩遇见。”


路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,未来已来,一往无前,人生的挑战之路才刚刚开始,愿青春相约挑战,梦想在花季里绽放!



手机浏览

74

共青团南京邮电大学委员会

地址:江苏省南京市栖霞区文苑路9号

邮编:210023

邮件:tuanwei@njupt.edu.cn

Copyright © 共青团南京邮电大学委员会 All right reserved.

Powered by Qingyou Studio.