传媒与艺术学院学生赴“光明连接”脑残疾儿童中心开展“爱心传递,拥抱未来”暑期社会实践活动
添加时间:2017-07-22 文章来源:青年在线

2017721日,南京邮电大学传媒与艺术学院暑期社会实践三亚小分队在学院党委副书记刘远老师,16级辅导员姚继周老师的带领下,来到海南省三亚市“光明连接”脑残疾儿童中心开展“爱心传递,拥抱未来”志愿服务活动。“柚子们”为福利院的儿童带去了牛奶、面条等慰问品,同时以自己微薄的力量去帮助福利院儿童抚平生活的不幸,鼓励他们拥抱更加光明的未来。

1997年,年逾六旬的美国戴维斯夫妇在三亚收养了一名八个月大的脑瘫、自闭症女婴,取名琼捡。之后出于对脑瘫及自闭症儿童的爱心,戴维斯夫妇于2004年创办了“光明连接”脑残疾儿童中心,他们用自己的退休金为孩子们聘请康复训练老师。如今琼捡已经十多岁了,戴维斯夫妇也已将琼捡带回美国生活,但爱心仍然在三亚继续传递。

传媒与艺术学院暑期社会实践三亚小分队赴三亚市“光明连接”脑残疾儿童中心探望慰问,开展志愿服务活动

如今的“光明连接”脑残疾儿童中心坐落在三亚市龙岭路的一座五层楼房里。还未到中心门口,实践小分队成员便听到了楼栋里传出了孩子们哭闹声。救助中心殷园长热情迎接了我院暑期社会实践三亚小分队成员,并为我们介绍了中心基本情况。殷园长介绍道:中心收养了40余名脑残疾儿童,每个月的固定开支已达十万余元,其中仅房租一项就耗资两万多元,所有这些开支只能依靠社会捐赠,中心财务面临着巨大压力。而且,由于位于山间,中心也经常会面临停水停电等意想不到的困难。

柚子们”耐心听取园长介绍

随后,“柚子们”来到二楼参观了孩子们的宿舍,每个房间大概有五张床位,室内干净整洁,床上被子也叠的整整齐齐。在参观二楼最后一个宿舍时,有一张带栅栏、上锁的床位吸引了“柚子们”的目光。殷园长说:这是一个单亲妈妈害怕自己的孩子半夜梦游,惊扰同宿舍其他孩子,而向中心要求了这样一个特殊的防护措施。

中心三楼是孩子们的活动室,很多患有自闭症的孩子正在此接受训练,殷园长介绍道:这里的孩子大多会被要求去做一些诸如擦桌子等简单的劳动,一来有助于这些患儿的肢体协调性训练,二来也是培养他们独立生活的能力。同时因为很多自闭症的孩子可能有自残倾向,中心不得不给他们带上头盔等防护器材来保护他们。刚进入三楼活动室,很多孩子便非常热情的向我们冲过来,虽然他们因为疾病的原因不能清楚的发音,但每个孩子都在以自己最隆重的方式欢迎着我们这些远方的来客。实践团的“柚子们”在中心志愿者的指导下学习了给孩子们喂水等基本护理,并与孩子们愉快的互动。

三亚小分队成员在志愿的指导下开展志愿服务

不知不觉,志愿服务活动已经到了尾声,但孩子们似乎很舍不得我们,他们用模糊的话语向我们表达着“感谢”,实践团每个成员的在感受到幸福的同时,内心也经历着激荡,眼角更是不知不觉的湿润了。“柚子们”深深的感受到,与这些身体残疾的孩子比起来,我们的人生是幸运的。世间仍有许多,如“光明连接”脑残疾儿童中心里一样的孩子,正在经历着贫穷与苦难,正挣扎在命运的漩涡里。我们应当秉持一颗感恩的心,学会珍惜眼前的幸福,以自己绵薄的力量去帮助这些挣扎在苦难中的儿童,将爱心传承下去,给他们一个拥抱光明未来的机会。