当前位置: 首页  专题活动  自强之星
中国大学生骨干培养学校第八期学员江苏实践锻炼活动圆满结束
发布时间: 2015-08-24 浏览次数: 146

8月13日上午,由共青团中央、全国学联、中共江苏省委主办,团中央学校部、共青团江苏省委、江苏省学联、南京师范大学共同承办的中国大学生骨干培养学校第八期学员江苏暑期社会实践锻炼活动总结会在南京师范大学举行,全国学联主席王圣博、团中央学校部部长杜汇良出席会议并讲话,团江苏省委党组成员、省少先队总辅导员姜东、南京师范大学党委副书记王健出席会议,中国大学生骨干培养学校第八期学员和江苏省大学生菁英人才学校第九期学员共300余人参加总结会。

(王圣博出席总结会并讲话)

王圣博回顾了本次实践锻炼活动的总体情况,建议大学生骨干们减掉学生骨干的光环,但不要减掉学生骨干的责任感,把自身的知识和力量传递给身边更多人,把实现中国梦、建设更加美好的国家作为当代大学生肩负的时代责任和担当。

(杜汇良出席总结会并讲话)

杜汇良在讲话中对本次实践锻炼活动取得的良好效果和广泛影响给予充分肯定。他希望大学生骨干总结提炼、分享推广、发展实践十余天来的收获和成果,勉励“大骨头”们养成高品质、强特质、实地气、旺人气的工作和学习作风,在实现中国梦的历史进程中做出自己的努力和贡献。

(学员们汇报展示实践锻炼成果)

总结会上,学员们通过专题讲述及自编自演情景剧、原创歌曲等方式回顾并总结了11天实践锻炼过程中的收获和感悟。

本次活动共历时11天,中国大学生骨干培养学校第八期学员和江苏省大学生菁英人才学校第九期培训班学员300余人参加。本次活动聚焦高校共青团学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神“四进四信”,分为集中培训、实践锻炼、集中总结三个阶段进行。在集中培训阶段,同学们聆听了习近平总书记系列重要讲话精神、大学生成才与成功、“一带一路”背景下我国海洋安全战略等专题报告。在实践锻炼阶段,学员们分四组赴徐州、苏州、连云港、盐城开展实践锻炼活动。其中,同学们在纪念抗日战争胜利70周年之际到侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆悼念遇难同胞,到新四军重建军部、淮海战役纪念馆等地接受革命传统教育;同学们到大型企业了解先进的生产技术,到新农村学习现代农业产业发展,到创业园区感受创新创业的澎湃热潮,还系统了解“一带一路”的国家战略,在国情考察中感知国家的飞速发展;同学们在田间地头、在城市街道参加生产劳动,在企业参与工业生产实践,做协助引导城市交通、清洁街道等志愿服务,在劳动中体验民情、磨砺自己。在总结交流阶段,同学们开展了“大学生骨干如何健康成长”主题论坛,就当前大学生骨干成长中存在的突出问题进行充分讨论交流。学员们表示,本次实践锻炼内容丰富,通过实践锻炼增强了自己对基层的认识,增进了与人民群众的感情,也进一步激发了自身的责任感和使命感,从而进一步牢固树立对党的科学理论的信仰,坚定走中国特色社会主义道路实现中国梦的信念,增强对党和政府的信任,增进对以习近平同志为总书记的党中央的信赖。

版权所有 共青团南京邮电大学委员会 保留所有版权

江苏省南京市栖霞区文苑路9号 邮编:210046 苏 ICP备 号