当前位置: 首页  专题活动  挑战杯创青春
2014“创青春”江苏省大学生创业大赛决赛开赛
发布时间: 2014-05-23 浏览次数: 113

5月23日,2014“创青春”江苏省大学生创业大赛决赛在我校正式拉开帷幕。本届大赛由共青团江苏省委、江苏省教育厅、江苏省人力资源和社会保障厅、江苏省科学技术协会、江苏省学生联合会主办,南京邮电大学、南京经济技术开发区共同承办。

下午,共青团江苏省委书记万闻华、南京经济技术开发区管委会主任邢正军、我校校长杨震教授、副校长王宗荣教授,团省委、南京经济技术开发区部分中层领导,各参赛高校的领导和师生代表莅临主会场我校体育馆出席开幕式。

我校校长杨震教授致欢迎辞。他代表我校3万余名师生对各位来宾表示诚挚的欢迎,对关心、支持我校发展的各级主管部门、兄弟院校、企事业单位及社会各界表示衷心的感谢。他说,江苏省大学生创业大赛是我省考察大学生创业素养和创业能力的重要交流平台,是挖掘大学生创新、创业潜力的重要载体,是调动、培养大学生专业技术能力、开拓创新能力、社会交往能力、管理协调能力的重要纽带,是探索大学生创业意向的重要途径,是改革创业教育模式的重要手段,有利于我省大学生创业教育的理论与实践。作为本次大赛的承办方之一,我校一方面将认真做好本次大赛的组织、服务工作;另一方面将抓住大赛在我校举办的难得机会,认真听取各位专家学者的真知灼见,提高我校大学生的创新创业水平。他预祝本次大赛取得圆满成功。

南京经济技术开发区管委会主任邢正军致辞。他代表南京经济技术开发区向出席开幕式的领导和嘉宾表示崇高的敬意,对参赛的老师和同学表示热烈的欢迎。他认为,本次大赛既能为全国大赛选拔作品,又营造了积极的创新创业的氛围,为更多具有创业梦想的大学生们投入创业大军提供了广阔的平台,为进一步提升大学生及其他群体的创业意识、推进创新创业活动创造了良好的示范。他介绍了南京经济技术开发区在鼓励和支持创新创业活动方面的举措和取得的成果,表示南京经济技术开发区一定会尽最大努力周到细致地做好比赛的服务工作,并将努力以最优美的环境,最优惠的政策,最优质的服务为有创业志向的青年大学生提供舞台。

共青团江苏省委书记万闻华宣布大赛开幕。

开场舞《盛世欢歌》气势恢宏,视频《中国梦•江苏篇章》展示了江苏高校的大学生创业典型,凸显了“中国梦•江苏篇章,我们创造”的主题。校旗展示整齐有序、气势磅礴。小合唱《一条叫做“小康”的鱼》时而悠扬、时而振奋,为文艺表演画上圆满的句号。

2014年,在原有的“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛的基础上,首次举办“创青春”全国大学生创业大赛,而我校承办的正是全国“创青春”大赛的江苏省选拔赛。本届赛事于今年2月正式启动,省赛预赛全省有130所高校的354支队参赛,其中创业计划竞赛186支队伍、创业实践赛58支队伍、公益创业赛55支队伍。经过角逐,63所高校的189件作品进入决赛,其中创业计划竞赛107支队伍、创业实践赛58支队伍、公益创业赛24支队伍。决赛将于6月上旬结束。届时将评选确定“创青春”省赛金、银、铜奖和优秀组织奖,并确定参加全国“创青春”大赛作品报全国大赛组委会。

本届赛事呈现了突出实践导向、注重项目转化、注重品牌内涵的鲜明特点。由创业计划大赛拓展为创业计划竞赛、创业实践挑战赛、公益创业赛三项主体赛事,令竞赛内容更加丰富,毕业5年内成功创业的大学毕业生可以参加创业实践挑战赛,令参赛对象范围更广。大赛主办方将在南京经济技术开发区建立 “江苏省大学创业实践示范基地”,配套相关优惠政策,促进大学生创业项目的对接、转化和落地,服务江苏经济社会发展。

我校一直高度重视和大力支持学生创业工作,打造了“第一课堂+科技创新+创业教育孵化”及各社团举办的各种形式的创业教育第二课堂活动为特色的创业培养模式,形成了包括创新能力、创新项目、创业人才以及创新企业四个层次的创业孵化体系。校内共有面积达4000平米的学生创业实践场所。学生在各类省级及以上创业比赛、STITP获奖项目中的部分创新成果获得转化。学校物联网科技园建有南邮学生科技创业实习基地,在大学生创新创业苗圃注册的南邮大学生创业企业就已达34家,创业项目30项。近两年,学校通过多种渠道累计投入约700万元用于大学生科技创业实习基地、创业苗圃建设、大学生创新创业教育,吸引社会资金800万元。

版权所有 共青团南京邮电大学委员会 保留所有版权

江苏省南京市栖霞区文苑路9号 邮编:210046 苏 ICP备 号