当前位置: 首页  专题活动  挑战杯创青春
我校在第十三届全国“挑战杯”竞赛中荣获佳绩
发布时间: 2013-10-21 浏览次数: 73

10月17日晚,第十三届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛决赛在苏州落下帷幕,我校参赛队员在公开展示和封闭答辩等环节中稳定发挥,取得了优异成绩,参赛作品《七彩中国梦——超分子共轭聚合物单组分多色发光及其固体照明研究》获得全国决赛一等奖,这是我校自2007年第十届“挑战杯”以来再次获得全国决赛一等奖,该作品同时获得新设立的“交叉创新奖”一等奖(该奖项的最高奖,全国共20个);《中国农村居民信息消费现状及差异性研究——以江苏地区为例》获得全国决赛二等奖,这是我校文科类作品首次入围全国决赛并获奖;《多智能体对抗系统的自主决策及其实现》获得“累进创新奖”铜奖。本次竞赛成绩创造了我校在“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛中的新纪录,实现了历史性的突破。


“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛由共青团中央、中国科协、教育部、全国学联共同举办。本届竞赛经过省级比赛、全国复赛,共有440所高校的1135件作品进入最终决赛,港澳地区14所大学的59件作品一并参赛参展。比赛期间,校党委常委、副校长王宗荣专程到现场看望学生,进行鼓励和指导。共青团中央学校部副部长杜汇良、共青团江苏省委党组成员姜东、学校部部长张迎春来到我校展台了解参赛作品的创新情况。我校教务处、强化培养部以及相关学院的团委书记、学生科协主席也来到比赛现场观摩并为参赛学生加油鼓劲。


我校“挑战杯”竞赛良好成绩的获得离不开长效的培育机制。校团委以构建“南京邮电大学创新创业生态圈”为目标,联合教务处、科技处、社科处、研究生院等多个部门,依托大学生科技创新训练计划、大学生科技节、“创新杯”竞赛、各类学科竞赛等平台,围绕作品立项、孵化和培训,扶持了一大批大学生科创团队,营造了良好的校园科创氛围。在创新创业生态圈中,特别重视传统优势学科和交叉学科的人才培养,鼓励深入钻研,鼓励横向融合,鼓励团队协作,鼓励自主学习,建立起具备核心竞争力的“研究能力体系”。


附:获奖作品一览

科技作品一等奖、交叉创新奖一等奖
《七彩中国梦——超分子共轭聚合物单组分多色发光及其固体照明研究》
团队成员:林进义、凌海峰、雷振锋、杨苏慧、杨冰
指导教师:黄维、解令海
学院:信息材料与纳米技术研究院、材料科学与工程学院


科技作品二等奖
《中国农村居民信息消费现状及差异性研究——以江苏地区为例》
团队成员:胡星颖、刘冬辉、欧阳亚菲、姜楠、周乐意
指导教师:陈立梅
学院:贝尔学院


累进创新奖铜奖
《多智能体对抗系统的自主决策及其实现》
团队成员:李学骏、刘娟、沈萍、张濛姣、沈杰、郝越、赵赫成、缪剑波、张智华、崔轩瑜、叶萌
指导教师:梁志伟
学院:自动化学院







版权所有 共青团南京邮电大学委员会 保留所有版权

江苏省南京市栖霞区文苑路9号 邮编:210046 苏 ICP备 号