2012年南京邮电大学创业计划大赛培训会成功举办
添加时间:2012-03-21 文章来源:nuptyouth

3月伊始,我校校团委主办的2012年“睿泰”杯南京邮电大学大学生创业计划大赛渐渐拉开了帷幕。此次大赛以“创新创业展风采,我为校庆添光彩”为主题。为充分调动同学们创新创业的积极性,我校特举办2012年南京邮电大学创业计划大赛培训会。培训会共有三场,分别为:上届“挑战杯”创业计划大赛获奖选手经验分享会、风险投资人(VC)专场、指导老师专场。

3月5日晚6:30,“上届‘挑战杯’创业计划大赛获奖选手经验分享会”在仙林校区特大教室举行。本次大会特邀请上届“挑战杯”省一等奖获得者史昱同学以及上届“挑战杯”全国银奖获得者高丹同学来分享他们成功的经验。分享会上,通过两位嘉宾对去年国赛以及参赛作品的介绍,同学们对创业计划大赛有了初步的认识。在分享自己获奖经验时,高丹同学没有单方面强调技术上的能力,他认为,一个企业想要创业成功,需要技术、管理、会计、美工、营销等各方面的和谐统一。团队成员除了具备相关的专业知识,还要有良好的沟通、演讲能力,公司要发展,团队成员必须共同努力,共同奉献,这样才能优势互补,共同进步。回忆起上次参赛的情况,他最大的感受就是在参赛过程中不断积累经验。这种边学边用的过程让他受益匪浅。


继“经验分享会”后,“风险投资人(VC)专场”于3月6日晚6:30在我校仙林校区教2-102举行。本场嘉宾张广熙先生现任睿泰科技集团高级副总裁,他也是香港亚太商业顾问公司创始人、总裁。会上他言简意赅地阐述了风投的运作模式,以及判定一个创业项目可行性的方法,同时还分享了一些他的创业感受。张先生对投资人与创业者之间的相互关系从三个方面进行了阐述,即投资人如何看待创业者、创业者如何选择投资人以及投资人和创业者怎样实现双盈。他在讲述一系列实际事例的过程中指出,创业是打造产业而非经营公司,创业者在创业过程中不可一味执着于技术的完善,还需要学习各方面的商业知识,学会与市场挂钩,并充分了解自身创业计划所属的产业类型,以便适时地转变产业类型,提高产业效益。在与同学们的交流互动过程中,张广熙先生深入浅出地对同学提出的问题进行了解答,使得同学们从风投的角度对创业计划有了一个新的、更完善的认识。

培训会第三场“指导老师专场”于3月7日晚6:30在我校仙林校区教3-102举行。大会嘉宾是我校经济与管理学院的孙建敏老师,他曾经多次指导学生参加了省级、国家级的赛事并取得了骄人的成绩。培训会上,孙建敏老师对商业计划书的撰写进行了细致的解说和指导,并耐心地解答了参赛者们就自己的商业计划书提出的疑问。针对商业计划书中的一些内容,孙建敏老师首先利用苍蝇理论、木桶理论、苹果理论等基本理论模型对各项内容进行了简单的分析,接着他从风险投资者的角度出发,向同学们讲解了产品、竞争、市场、行动方针、队伍、财务和计划摘要等各方面应注意的内容。在此基础上,孙建敏老师就内外部条件分析了如何获取风险融资,提出了商业计划书的十大要素,以及由此决定的创业计划三阶段的内容和侧重,指出了拟写商业计划书的过程中易犯的错误,并提供了商业计划书的拟写原则和模板。最后,校团委凌海峰老师向同学们介绍了创业计划大赛的流程。至此,为期三个晚上的“2012年南京邮电大学创业计划大赛培训会”圆满结束。

此次培训会的成功举办,激发了广大同学们的创业热情,有力地推动了我校学生创业能力的提高。相信在不久的将来,我们能看到一个个成熟的创业作品出现在我校创业计划大赛上。

手机浏览

15

共青团南京邮电大学委员会

地址:江苏省南京市栖霞区文苑路9号

邮编:210023

邮件:tuanwei@njupt.edu.cn

Copyright © 共青团南京邮电大学委员会 All right reserved.

Powered by Qingyou Studios.