当前位置: 首页  专题活动  社团巡礼
“魏晋风骨”古琴演奏会奏响南邮初夏
发布时间: 2013-10-10 浏览次数: 135

5月8日,我校仙林校区大学生活动中心琴音回荡、古韵缠绵。由校团委、社团联合会主办,南邮沅芷古琴社、金川书画社联合承办的南京邮电大学“魏晋风骨”古琴演奏会于多功能报告厅隆重上演。中国古琴协会副会长马杰老师及其弟子顾翰林老师、通信与信息工程学院团委书记顾莹老师、东南大学、南京师范大学等兄弟高校的琴友代表们莅临活动现场,与我校师生共同分享夏日的古雅琴韵。会一开始,演奏者就带领听众们走进了清幽愉快的《良宵引》。曲罢,当听众还没从天高气爽、月朗星高的美好意境之中回缓,一曲情意绵绵,真切动人的《阳关三叠》又拉开另一幅篇章。阳关的依依惜别敲动着每一个听众的心扉,顾翰林老师再一曲《阳春》悄然奏起,万物回春的意境顿时荡漾开来,平淡之中饱含大自然的真趣,超凡而脱俗。而后,一曲《高山流水》更是浩浩荡荡、跌宕起伏,令人如入仙境,大家不禁感叹这“知音之遇”的琴曲佳话。

之后,马杰老师震撼出场,将全场气氛推至高潮,一曲《秋江夜泊》艳惊四座。“舟闲人已息,林际月微明。一片清江水,中涵万古琴。” 马杰老师轻轻拨弄琴弦,丝丝韵律从指间飘然而出,一副清幽宁静的画面仿佛在大家眼前展开,酣畅淋漓,令人欲罢不能。整场演奏会在一种或哀怨缠绵,或欢快励志,或平静悠闲的氛围里进行着,演奏者神情自若,倾听者如痴如醉。

最后,和着婉转悠扬的琴声,金川书画社的三名同学笔走龙蛇,合作完成了一幅书法作品《葬花吟》,演奏会完美谢幕。

艺术带给我们的不仅是一曲古调的飘逸洒脱,更是对华夏文明的灿烂回忆,让我们不忘秦汉古典与魏晋风范,继承先人精粹,弘扬民族文化,放飞属于南邮学子的中国梦。

版权所有 共青团南京邮电大学委员会 保留所有版权

江苏省南京市栖霞区文苑路9号 邮编:210046 苏 ICP备 号