“2012年高雅艺术进校园”民族音乐会在我校举办
添加时间:2012-05-14 文章来源:nuptyouth

5月11日晚,“2012年高雅艺术进校园”之江苏省演艺集团民乐团“民族音乐会”走进我校,于大学生活动中心青春剧场精彩上演。


我校文化艺术中心主任,传媒与艺术学院党委书记、院长王平做开场致辞。演出以民乐合奏《江南好》拉开序幕,旋律明快流畅、极富江南风韵的曲调,如同小溪流水般渗入心中,使得在场的观众都深深地陶醉其中。随后,主持人分别介绍了中国民族乐队的组成:二胡、高胡、中胡等拉弦乐器;柳琴、琵琶、扬琴、古筝、中阮等弹拨乐器;笛子、唢呐、笙等吹管乐器;锣、镲、木鱼、鼓等打击乐器的历史溯源与归类,使不少同学惊叹于中国的民族音乐艺术。板胡独奏《月牙五更》由著名板胡演奏家、国家二级演员李阳深情诠释,它的曲调清新、舒展而富有生气,引人遐想。青年古筝演奏家刘馨璐带来的古筝独奏《秦桑曲》,凄怆而急促的弹拨琴弦间,把女子思念亲人的急切心情拿捏的细腻到位。青年琵琶演奏家王琛的《十面埋伏》气势磅礴、令人震撼。国家一级演员、著名扬琴演奏家奚文带给同学们的《春到清江》则极富诗意,犹如一幅春回大地、生机盎然的景象浮现在观众眼前。随后国家一级演员、著名笛子演奏家王键演奏一曲《秦川抒怀》,此曲明亮高亢、振奋人心。合奏《春江花月夜》动人心弦、体现了整个乐团的完美合作。而国家一级演员、著名唢呐演奏家隋景宏的《百鸟朝凤》独奏使得在场所有同学震惊不已,唢呐在他手上被模仿出各种欢快且惟妙惟肖的鸟声,那连续一分钟的循环换气的长鸣赢得场下一层高过一层的掌声。最后,江苏省演艺集团董事长、党委书记,江苏省音乐协会主席,著名二胡演奏家朱昌耀演奏了《二泉映月》和《江南小调》,乐曲时而低沉凄凉,时而慷慨欢愉,表达出了生命的坎坷以及江南的美景。演出在轻松的合奏《八段景》中落下帷幕。


整场演出历时2个小时,它触动了在场的每一位同学、拉近了大家与高雅艺术的距离,让同学们充分领略到高雅艺术的魅力,深刻感受到:艺术就在身边。


手机浏览

34

共青团南京邮电大学委员会

地址:江苏省南京市栖霞区文苑路9号

邮编:210023

邮件:tuanwei@njupt.edu.cn

Copyright © 共青团南京邮电大学委员会 All right reserved.

Powered by Qingyou Studios.