当前位置: 首页  专题活动  青马工程
我校大学生菁英人才学校第八期培训班之新闻写作圆满落幕
发布时间: 2017-11-24 浏览次数: 83


1123日晚上,由通信与信息工程学院承办的大学生菁英人才学校第八期培训班暨通院第四期团校第二次授课在学校仙林校区学科楼报告厅举行,校党委宣传部李心电老师带来了一场关于新闻写作的讲座。通院学生会、各社团中干、2017级班长团支书以及各年级部分优秀学生济济一堂,聆听了讲座。冯朦老师主持培训会。

李心电老师从新闻的定义和分类讲起,指出新闻写作主要包括消息、通讯、评论、特稿等,指出校园新闻写作主要是消息和通讯,希望每位同学都学会消息写作。李老师指出,消息要做到真实、新鲜、迅速及时、重要、篇幅小。他以学校新闻网两则消息为案例,细致地就校园新闻写作的主要两种形式——会议消息和获奖消息,从标题、导语、背景、主体、结构等方面作了详细讲解。

李老师指出,和消息相比,通讯更详细更深入更生动形象,篇幅也更长,是故事的、细节的,也是克制的。他以实际写作中的案例,向大家具体解读了获奖通讯《通往世界足球冠军之路》的标题、构思、结构、语言特色等。针对特稿(非虚构写作),李老师向大家推荐了国内特稿写作的优秀刊物和记者,如《南方周末》、《南方人物周刊》、《冰点周刊》、网易人间、豆瓣真实写作计划、地平线微信公众号等,希望大家平时多去阅读,追寻文字的美,探寻复杂的真。

讲座中,李老师旁征博引,娓娓道来,特别是推荐的大量学习素材以及学习平台,为同学们在培训过后进一步学习提供了条件。本次培训会使得各位同学对新闻写作有了更深的理解,有助于各位同学写出优秀的消息,进一步提升了我校学生干部队伍的综合素质,对全面践行十九大精神,落实习近平新时代中国特色社会主义思想具有积极意义。


版权所有 共青团南京邮电大学委员会 保留所有版权

江苏省南京市栖霞区文苑路9号 邮编:210046 苏 ICP备 号