当前位置: 首页  新闻动态
南京邮电大学第三届读书节之文化沙龙
发布时间: 2018-04-26 浏览次数: 13

为响应“4.23世界读书日”的号召,校《南邮青年》社于422日举办了南京邮电大学第三届读书节之文化沙龙交流活动。参加此次活动的有:遇见南师、河海青年、中国药科大学通讯社、南京工业大学报、东南大学校报、滨江青媒、晓庄青年、南理工校报、南中医校报、南航官微、南农青媒、南工院青年之声、南邮新媒体等在宁高校媒体代表。

上午十点半,各位代表陆续到达南京邮电大学仙林校区。雨过天晴,在《南邮青年》社社员们的带领下,众人一起参观了南邮校园。

下午点,文化沙龙交流会正式开始。首先,《南邮青年》社社长陈春潮向各位校媒代表表达了诚挚的欢迎,她希望各位校媒人能加强交流,互相学习,共同发展。

本次会议的主题“新时期校媒人如何增强自身影响力”,由《南邮青年》社记者团团长高新远主持。简单的破冰游戏结束后,会议进入文化沙龙的第一个议题。

议题一:新时代校媒的发展变化有哪些?

来自南京理工大学的校媒代表用ppt为大家展示了自己对第一个议题的看法,他表示新时代校媒最大的发展体现在传播媒介和传播内容上。南农青媒和南邮新媒体的代表也分别指出共生性,多元化和高效性是新时代校媒最大的变化。

南理工展示

议题二:新时代纸媒如何寻求新突破与新媒体共同发展?

议题二引起了众多校媒人的激烈讨论。东南大学、河海大学、南京师范大学、南京航空航天大学和南京农业大学等校媒代表都积极发言。遇见南师的代表从专业角度阐述自己的观点,在如今网络信息纷繁复杂的环境下,国家对新媒体的管控更加严格,纸媒应当抓住这个机遇,塑造出新媒体所不具备的可靠性和权威性。河海青年的代表表示,纸媒在成本和时效性上输给了新媒体,但纸媒也有自身独特的优势,可以对热点问题进行深加工,将其做成新媒体做不到的精品。来自南航的代表人也提出建议,他表示,纸媒可以锁定一个主题并进入深度挖掘,做出新媒体做不到的系列与专刊。

最后,大家得出结论,纸媒应抓住机遇,发挥自身优势,反思与提高内容及质量。同时新媒体应与纸媒合作,通过推送预告方式助力纸媒此外新媒体在注重实效性的同时也要注重稿件的内容及质量,并善于挖掘独特的视角。

议题三:校媒人在传播新时代新思想时,应该如何增强自身影响力从而加强校园文化建设?

议题二结束后,会议进入第三个议题的讨论。大家一致认为,校媒人要想增强自身文章的影响力,在标题上就要博人眼球,同时也要注意标题的内涵,不做标题党。南航官微的代表提出,线上媒体可以通过视频、漫画、手绘等形式使文章更具吸引力。校媒人是校园文化建设的中坚力量,应当加强责任意识,让自己的文章有深度,可读性更强,从而增强自身影响力,做好校园文化的传播者。

下午4点,会议结束,参会人员在南京邮电大学图书馆门合影留念

(发言精彩瞬间)

(大合照)

文字/杨平

图片/记者团


版权所有 共青团南京邮电大学委员会 保留所有版权

江苏省南京市栖霞区文苑路9号 邮编:210046 苏 ICP备 号