数字图书馆 应用新体验
添加时间:2015-09-22 文章来源:

8月14日,教育科学与技术学院暑期社会实践调研团来到贵州省图书馆,对大数据、多媒体在线系统、云信息等方面内容进行考察调研。院党总支副书记王小露、院团委书记张建波、辅导员张超及学生志愿者参加活动。

首先在工作人员带领下,大家一行来到四楼电子阅览室。阅览室的工作人员介绍说,电子阅览室中的电脑都可以由云终端连接,可以直接登入数字图书馆网站对其中资源进行阅览、下载,极大的方便了对数字文献有需求的读者,使得读者无需其他权限可以直接进入网站进行查询。

随后,大家来到了数字图书馆开发人员的办公室,与工作人员进行了交流。通过工作人员的介绍与演示,获悉数字图书馆是由省图书馆开发的网上文献阅览平台,与多家网站合作,可以直接查找到相应的论文、文献、资料等,设有论文、报纸、期刊、图书、视听等多个板块,同时还配备有专业题库,方便各领域的学生老师在真题方面的需求。并且,所有的当地IP都可以免费登入该网站进行文献的预览下载,十分方便快捷并且可以查找到在其他平台查找不到或需要其他权限的资料,大大方便了读者在查资料时遇到的找不到资源或没有权限的问题。

最后,大家参观了古籍阅览室。经过工作人员的介绍,大家了解到现在古籍可以采用扫描的方式保存下高清扫描件,如果读者想进行阅读则可以阅读扫描下来的电子本,这样既可以使读者阅读到古籍原本留下的精髓,同时也可以避免在翻阅过程中对古籍造成的损害。

活动尾声,师生们在一楼数字图书馆体验处进行了数字阅览的体验,充分领略了大信息技术的应用,并加深了对数字媒体技术和教育技术学专业的认知,相信这些技术将来会更为广泛的运用于学习生活中。