2015年南邮红会暑期社会实践—“博爱祝愿,爱伴你我”
添加时间:2015-09-22 文章来源:

【暑期社会实践主题】

“博爱祝愿,爱伴你我”

【暑期社会实践团队介绍】

南京邮电大学学生红十字会是在学校团委老师指导下的校级学生公益性社团组织,具有正规性。本次活动团队成员来自各个部门、不同院系、不同年级,以骨干力量为主。

【博爱安养庇护中心介绍】

南京博爱安养庇护中心(简称博爱中心)创办于2004年7月,是南京首家市级残疾人庇护安养机构,也是一所主要服务于成年弱智、弱能残疾人士的大型非营利性机构。本着“融合回归”的宗旨,中心为全国各地的成年残障人士提供专业化的服务,根据学员的能力和需求,有针对性地开展各项服务项目。范围包括教育、康复、体能训练、技能培训、社会交流、安养等内容。

【活动实践意义】

智障人士尤其是中轻度智障人士渴望得到社会的接纳、人们的关心和尊重,渴望过上自食其力、自得其乐的物质生活和精神生活。也许,智障人士的人生,说不上多么精彩,但他们应该和智力正常人一样,在人生的道路上得到应有的发展与进步。只是,为了实现这个“理想”,他们要为此面对很多的困难与挑战,要付出较之智力正常人多很多的努力,更需要爱心人士为他们付出很多的辛苦、耐心的教育和细致的关照。

现如今关爱和帮助智障人士还有着大量“努力”要完成,为数不少的智障人士的生活质量以及生活环境需要我们给予尽可能多的关心和帮助,让所有的智障人士和其他残疾朋友“同在蓝天下,共享和谐社会”,需要社会大家庭一起行动。

大学生志愿者作为志愿活动的新生力量,他们的存在符合社会的需要,符合当代青年的特点,蕴藏着发展潜力。暑期社会实践是学生实践奉献、回报社会的机会,也能够使一些需要帮助的社会成员从志愿服务中感受到社会的温暖,在全社会弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,倡导社会关注弱势群体,一同献出一片爱心。

【活动实践方案简介】

在中心的实践服务我们将主要以对学员的日常教学、游戏拓展、青春同游、爱心小愿望四个部分组成。日常教学将以趣味课堂的形式为学员们讲解语数英及日常生活常识;游戏拓展将在保证学员们安全的情况下考虑学员的身体状况进行合理安排;本次实践活动将安排两次出游活动,具体出行时间暂定根据天气状况调整;在本次的实践中我们将在秉持与中心的学员们平等交流、相互学习的前提上,更加强调关爱博爱中心学员,帮助学员实现一些小的心愿。

【活动实践内容】

1“指导”扇子舞

由于中心学员们在九月要迎来一场重大的舞台表演,中心老师为他们量身定做了一套完整的“扇子舞”,而教学的重担、姿势的矫正以及整体彩排就自然而然落到志愿者身上了。南邮红会志愿者的小伙伴们,采用分组的方式和有效的效率的前提下,以“一对一”实行个别动作的矫正和记忆,之后进行整体的编排和演练。在大家的共同努力下,“扇子舞”初具“五星级表演水准”。

2 “周六周日”分享会

与其说是“周六周日分享会”,不如说是中心学员和志愿者们一场心灵的交流小会,在每次周末生活分享的同时,你了解了我,我记住了你,更有利于志愿者对帮扶对象的熟悉,从而引导他进行正确的志愿服务。你,在台上讲;我,在台下听,仿佛正如一首歌那样唱到——《听你听我》。

3手工教学

手工教学,可谓是历来志愿者最提倡的一种志愿服务方式,它不仅可以活动中心学员的手指,进而锻炼大脑,还可以为中心学员提供劳动庇护的志愿服务。劳动庇护是采用志愿者和学员合作制作手工的方式,完成相应的艺术品,进行义卖,为中心学员赚取生活补助的一种志愿服务方式。在教学上,可以为学员提供丰富的精神活动,在物质上,也可以为学员提供最经济和最有效的帮助,这是最大的满足和最大的慰藉。南邮红会志愿者的小伙伴们,在此期间主要进行的手工串珠的内容——紫色小金鱼和海绵宝宝。

【志愿者心声:他们是“迷路”的天使】

其实第一次进到博爱的情景跟我想象中的不太一样,想象中,以为他们或许有点不正常的举动。但是,如果站在一个对待6、7岁儿童的角度想,他们又是多么的正常。他们互相帮助、团结友爱:鲁作为看见经常会挠伤自己的沈同会冲过去为他带上手套,看见彭程浩会亲切地叫他浩浩;他们体谅老师、礼貌懂事:他们经常会贴住老师,帮她捶捶背、会经常因为一些小事跟你说谢谢;他们天真烂漫,比孩子懂事、比大人稚气,仿佛让你看见了这个世界上的angel。鲁作为会因为你夸他而害羞地埋下头,赵宁会帮助一直控制不住自己的沈同,高坤会双眼可怜兮兮地看着你要你给他拍照,如此美好的事情在一天中发生的是在很多,短短几个小时我们就将心交给了彼此。他们是“迷路”的天使,但未我们开启导航。