游族网CEO林奇:南邮80后毕业生白手起家 年纪轻轻赚60亿身家
添加时间:2015-08-20 文章来源:

林奇,1981年11月出生,毕业于南京邮电大学,80后互联网企业家代表之一,游族网络董事长兼首席执行官。2014年,带领其创办的游族网络登陆资本市场,成为国内A股主板第一游戏股。同年,林奇创办游族影业,并任游族影业董事长,身家目前已超过60亿元。

网游创业 获得成功

林奇是浙江温州人,毕业于南京邮电大学。2008年1月至2009年4月,任悠易互通广告有限公司合伙人。2009年5月至今,创立上海游族信息技术有限公司,并任董事长、总裁职务,10年间完成了从屌丝到亿万总裁的华丽转身。

游族是林奇的第三次创业了,之前曾经营过电脑业务,连VC都谈后了却不知因何故,VC放弃了投资。游族之所以能成功,关键或许在于坚持了“高筑墙,广积粮,缓称王”的方针。

因为游戏市场一直处于高速增长阶段,在游族覆盖的范围内,市场规模几乎没有边界,只有在细分领域里生根,树立起足够高的专业壁垒,便足够游族网络发展壮大;同时要提前做好团队和产品的长期规划,避免了其他游戏团队靠一款游戏爆红,随后走向平庸和衰亡的命运。

2009年创办游族网络,当年推出的第一款页游产品《三十六计》就开了个好头,在一个好的档期得到了市场认可,为公司早期创造了不少收入。除了运气之外,善于把握机遇才使得游族网络在行业发展中有所斩获。总之,这是大时代带来的机遇,而林奇又抓住了机遇。

凭借着敏锐的市场判断力和高效的产品研发能力,林奇将游族网络发展成游戏行业的领军企业。多年以来,游族网络坚持精品化和全球化战略,在网页游戏和智能手机游戏研发、发行运营及其他技术方面均处于国内领先地位,他在业内率先提出了“轻娱乐”、“碎片时间管理”等理论,为推动行业发展做出了重要贡献。并被多次授予“十大游戏风云人物”,成为行业领袖。

从2012年开始,游族发展进入了快车道,2012年度和2013年1-8月营业收入分别为1.74亿元和3.95亿元,净利润分别为0.37亿元和1.63亿元。此时的林奇开始考虑上市,“当时IPO不开,与券商一遍遍过招股说明书也不是办法,只能另寻他法。”上市公司梅花伞方面因为业绩的压力,重组的意愿非常强烈,双方从接触到签订重组框架协议的过程非常快。

“上市不单纯是钱的问题,而是一家公司的一个发展阶段。如果到这个阶段而不去做,就是浪费机会。至于选择借壳上市,纯粹是巧合。”林奇指出。

借壳上市 考虑下一步

2013年10月23日,梅花伞发布公告称,公司拟出售全部资产及负债,并以发行股份方式收购上海游族信息技术有限公司100%股权并募集配套资金。根据重组方案,梅花伞拟向林奇等8名交易方非公开发行1.93亿股,发行价格为20.06元每股,交易总价为38.67亿元,相较其1.14亿的净资产,增值率高达3281.05%。

3月28日,这一资产重组方案获得证监会核准,此次更名完成标志着公司重组正式收官,成为国内A股主板第一游戏股。刚刚成功上市的游族网络已开始考虑下一步战略,林奇表示:作为朝阳产业的一员,游族网络的愿景是“成为全球领先的轻娱乐服务供应商”,此次重组完成,也意味着游族网络全球化目标更近一步。

全球化将是林奇的下一步战略:自2010年以来,游族网络先后开拓了中国港澳台、新加坡 、韩国、泰国、日本 、葡萄牙、德国等国家和地区的市场,与当地运营商建立了良好的合作。截至目前,北美、中国台湾的运营公司已经启动,未来将与40多家海外合作伙伴共同拓展南美、中东等更多国家和地区。

林奇坦言:“游族网络在研发、发行和运营方面都有了足够的储备,为此公司推出"+U"计划,拟斥资20亿设立基金为海外拓展做准备。”

手机浏览

1260

共青团南京邮电大学委员会

地址:江苏省南京市栖霞区文苑路9号

邮编:210023

邮件:tuanwei@njupt.edu.cn

Copyright © 共青团南京邮电大学委员会 All right reserved.

Powered by Qingyou Studio.