关于举办南京邮电大学第十八届大学生科技节的预备通知
添加时间:2013-10-10 文章来源:nuptyouth

各分团委、校科协、各院科协:

为贯彻落实党的十八大精神,推动我校青年大学生积极参与学术科技实践,营造校园科技创新和学术研讨的浓厚氛围,引导广大青年学生崇尚科学、追求真知、勤奋学习、锐意创新,促进优秀科技人才和成果的涌现,校团委、校科协决定联合举办第南京邮电大学十八届大学生科技节。现将有关事项通知如下:

2013年10月至12月

二、主要活动内容
        1.第十八届大学生科技节开幕式
        活动时间:2013年11月中旬
        承办单位:大学生艺术团、校科协

2.第十五届“创新杯”大学生课外学术科技作品竞赛
        活动时间:2013年10月—11月
        主办单位:校团委、校科协

3.第十八届大学生科技节子活动
        活动时间:2013年11月-12月
        承办单位:各分团委、各学生组织

4.第十八届大学生科技节表彰仪式
        活动时间:2014年1月
        主办单位:校团委、校科协

三、科技节子活动申报
        学校成立第十八届大学生科技节组委会,负责各项活动的统一协调和组织领导工作。组委会办公室设在校团委。
         本届科技节子活动采取校团委主办,各分团委和各学生组织承办的方式。承办单位负责活动的组织、申报、评奖等具体工作;主办单位负责确定活动的主题,审定活动方案,进行活动总体协调和总结表彰工作。
         各单位要举办一系列有独立鲜明的特点,体现我校学科特色,突出科技创新性或竞赛趣味性的优秀活动(申报表见附件)。申报要求如下:
        1.以校园科技、文化发展为主线,所申报的竞赛类活动,要有清晰、完备的竞赛规则;
        2.科技节开幕式上将择优对我校精品节目进行展示,各分团委可推荐优秀的成熟节目参加节目选拔,录用节目将以加分形式在总结表彰中予以体现;
        3.申报能体现专业特色、档次高的精品活动;申报历届科技节参与面广、组织成熟、反响热烈的传统项目,并在原先的基础上进一步完善;
        4.各单位申报项目原则上不得超过2项(包含一项面向全校的活动)。
        项目评审组将对所有申报项目进行汇总审核,最终评审结果以正式通知的形式下发到各分团委。

四、推进步骤
        (一)宣传发动阶段(10月中旬)
        1.“创新杯”的初赛由各学院独立开展。各分团委须在11月11日前,完成本院参赛作品的选拔、推报工作,并依据《“创新杯”南京邮电大学大学生课外学术科技作品竞赛章程》(校团发(07)36号,见附件2)规定,对本院申报的作品及作者进行资格审查(集体项目限报四人)。各学院参加“创新杯”决赛作品名额另行通知;
        2.承办单位制定各项活动实施方案、预算,提交组委会办公室审批;
        3.各活动的承办单位组织开展报名工作,并及时向组委会上报工作进展情况;
        3.宣传工作全面展开。
        (二)全面实施阶段(10月下旬—11月上旬)
        1.按照“创新杯”决赛作品名额,各院针对本院报送的作品进行重点辅导,按照组委会统一要求参加校决赛各项安排;
        2.各活动的承办单位组织开展报名工作,并及时向组委会上报工作进展情况,所有比赛项目原则上应于12月下旬结束,个别因赛事组织需要可适当延期。
        (三)总结表彰阶段(1月上旬)
        对科技节各项活动(包括“创新杯”竞赛)的获奖个人和单位进行表彰。

五、评审、表彰工作
        (一)评审原则
        按照公平、公正、公开的原则由评委独立评审。
        (二)奖项设置和表彰要求
        1.奖项设置。各项比赛根据报名和比赛的实际需要设一、二、三等奖,优胜奖或单项奖,优秀组织奖(所有奖项设置需报组委会办公室审批)。根据自主化个性学分管理规定,获奖学生获团体,可按照科技竞赛校级一、二、三等奖加分。
        2.表彰办法。对获奖个人和单位进行表彰;证书由组委会办公室统一印制,承办单位负责相关发放工作。

六、工作要求
        1.各分团委要充分认识开展校园学术科技活动的重要意义,并结合本院工作实际,主动争取院领导的支持。有条件的学院可举办与学校科技节主题吻合的本学院范围内的科技节、活动月等形式的品牌活动。
        2.各分团委要高度重视,把大学生科技节作为学校科技学术建设的一项重要内容,扎实开展好本院申办的科技节活动,广泛宣传、认真发动,引导广大青年学生积极参与各项竞赛活动,进一步营造学术创新、科学钻研的良好学风氛围。
        3.承办各项活动的单位要精心组织,加强宣传,营造声势,扩大影响,确保各项活动圆满成功。
        4.请各单位于2013年10月22日前将活动申报表及详细实施方案、预算等以书面形式及电子稿报大学生活动中心校团委216办公室。校团委将根据各单位申报情况,协调安排科技节的活动。

联系人:凌海峰
        电子邮箱:lhf@njupt.edu.cn

附件1:《南京邮电大学第十八届大学生科技节活动申报表》

附件2:《“创新杯”南京邮电大学大学生课外学术科技作品竞赛章程、评审规则》