材料科学与工程学院赴江苏各地开展暑期社会实践活动
添加时间:2014-08-24 文章来源:nuptyouth

为了让学生深入基层、了解国情、体察民情、分析社会的现实需要和近年来基层的变革。今年暑期,南京邮电大学材料科学与工程学院成立暑期社会实践团赴丹阳、句容、新华社江苏分社等地开展题为“学以致用惠企业,心系农村看变革”的暑期社会实践活动。社会实践团一行18人,包括研究生和本科生。学院党委书记李兴鳌教授、副书记于景宝老师、团委书记乔祖琴老师和13级辅导员李娜老师参加了实践活动。

丹阳民办企业欣欣向荣
7月5日至7月6日上午,实践团一行来到丹阳进行民营企业调研活动。首先到达江苏华宇灯具有限公司,同学们参观了工作车间,了解了桅灯,创新LED桅灯和煤油灯从原材料到半成品再到成品的生产历程。实践团队员深刻体会到“了解车间,深入基层,虚心学习,展示大学生精神风貌”的意义。紧接着,实践团与公司工作人员进行了座谈交流。实践团队员们就企业生产中一些技术问题进行了提问,双方就创新人才培养达成协议,签订了《青年就业创业见习基地协议书》。
7月6日上午,实践团抵达江苏双仪光学器材有限公司。双仪光学是“长三角”地区大型的光学企业,主要生产各种光学零件及镜头,与我院专业具有较强相关性。实践团成员对公司车间进行了参观和学习,然后,双方进行了会谈。队员们利用专业优势,提出了相机镜片的加工工艺及相关材料的研发和升级问题,对方工程师对此一一作出详细解答,并表达想从我院获得生产转型的技术支持的希望。最后公司总裁马总分享自己创业的艰辛历程,同学们获益匪浅。双方就校企合作进行洽谈,并签订合作协议。
在企业领导的配合和同学们的努力下,这次在丹阳的社会间活动让队员们更加深入地了解创业的艰辛与收获,感受到创业过程中所展现出的求真务实的时代风貌,明确了自己未来前进的方向,也给学校培养适应时代需求的创新型人才提供了参考。
句容生态农业蓬勃发展
7月6日下午,实践团抵达句容市走访调查。首先,队员们参观了茅山新四军纪念馆。紧接着,队伍在句容电视台主任的带领下参观了句容电视台,初步了解电视台的运作。
7月7日上午,实践团抵达句容市天王镇戴庄村,该村为江苏省现代化农业生产典型示范。在大学生村官汪厚俊带领下队员们参观了他自主创业承包的有机农业果树生产园区,他向队员们详细讲解了桃树,鸡,鸭三位一体全生态养殖种植方法。之后,他又带领同学们前往“时代楷模”赵亚夫的有机农业试验田实践,阐明了“做给农民看,带着农民干,帮助农民销,实现农民富”的新农村发展理念。接下来,村干部和实践团一同返回村委会会议室进行交流洽谈。村委会主任先为同学们介绍了戴庄村由贫困到富裕的发展历程。之后,大学生村官汪厚俊又畅谈了自己的创业经历,为队员们树立了模范榜样。
通过此次实践,队员们感受到大学生村官献身农业、扎根农村的时代精神,更为身边农村的巨大变化感叹不已,李兴鳌书记要求同学们把看到的这些传达给全体同学,鼓励大家到基层到更加广阔的天地干出一番事业!
新华社关注民生助梦青奥
7月8日上午,社会实践团一行来到新华社江苏分社进行参观学习。首先,新华社江苏分社副总编辑刘兆权带领团队参观采编部办公室,他详细的介绍了江苏分社实力雄厚的采编队伍。之后,刘副总编又向大家着重讲解了多媒体新闻信息发稿室的功能及其严格的签发流程,强调它是整个分社的核心。接下来,刘副总编又带着队员们参观了正在发展建设中的新华社国际电视网,提出“强化国际新闻能力”,“改变西强东弱现状”的奋斗目标。
接下来,实践团来到会议室与分社工作人员进行座谈。首先,江苏分社常务副总编郭奔胜总体介绍了分社的整体情况,并强调了新华社在国内媒体界的特殊性和特殊地位,并对新华社江苏分社为本次青奥会宣传及报道工作做出的措施进行了详细的讲解。之后,分社各个部门主任向队员们分享各自奋斗经历和人生感悟。随后,于景宝书记畅谈自己此行的感受,称赞新闻工作者的责任感和使命感,并激励队员们要早早设定职业规划,从学校融入社会。最后,同学们就自己感兴趣的问题与分社工作人员进行了探讨。
此次在新华社江苏分社的社会实践让队员们了解到了新华社及新华社江苏分社的主要职能和重要地位,体会到了新闻工作者强烈的社会责任感和艰辛的工作方式,也对自己未来的职业规划展开了深刻的思考。
此次暑期社会实践活动结束后,新华网江苏频道以“南京邮电大学材料院学生暑期社会实践丰富多彩”为题对我们本次活动进行了报道。
通过这些充实而独具意义的暑期社会实践活动,南京邮电大学材料科学与工程学院的学子们在接触基层、了解基层、深入社会、了解国情、接受锻炼的同时明白了在实践中把个人的命运同社会、同国家的命运联系起来,才是青年成长成才的正确之路,并且培育和践行了社会主义核心价值观,牢固树立了跟党走中国特色社会主义道路,努力实现“中国梦”的理想信念!