关于开展“践行核心价值观,共筑青春中国梦”主题寒假社会实践活动的通知
添加时间:2015-01-05 文章来源:nuptyouth

各学院团委、各级学生组织:

为引导广大青年学生深入学习贯彻党的十八届四中全会精神和习近平总书记的系列重要讲话精神,践行社会主义核心价值观,加强当代大学生在社会实践中深化对“中国梦”的理解认识,促进大学生了解国情民情,增强与工农大众的感情,在社会实践中达到“受教育、长才干、作贡献”的目的,激发大学生成才报国的责任感和积极性,引导当代大学生在实践中进一步坚定跟党走中国特色社会主义道路的理想信念,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。校团委决定开展“践行核心价值观,共筑青春中国梦”主题寒假社会实践活动,现将有关事宜通知如下:

践行核心价值观,共筑青春中国梦

2015年1月中旬——2015年2月下旬

三、活动形式

2015年寒假社会实践活动按照就近就便的原则,以学生个人实践为主,引导和组织学生在家乡所在地或假期常住地开展实践活动。

四、活动内容

1、社会主义核心价值观宣讲活动。组织大学生利用寒假,深入城乡基层、街道社区,开展社会主义核心价值观宣讲活动,对留守儿童、服刑人员子女、智障儿童、孤寡老人、残疾人等特殊群体开展课业辅导、亲情陪伴、文体活动、素质拓展等志愿服务活动,广泛发动社会各界通过爱心圆梦等志愿服务方式为他们提供切实有效的帮助,以实际行动践行社会主义核心价值观。

2、寻访传统民族节日文化活动。动员大学生寻访家乡的民族节日文化、传统民俗文化,倡导文明过节,让广大青年在实践活动中传承和创新民族传统文化,弘扬民族精神与创新精神,培养爱国主义情感。寒假结束后,校团委将开展“弘扬传统文化,感受魅力春节”征文比赛活动,优秀征文作品将推荐至校内外媒体刊登展示。

3、开展谁不说俺家乡好——微言家乡活动。动员广大学生寒假期间通过走访、调查、亲身体验,用微视频、微记录等形式展示自己家乡的风土人情、传统文化、经济建设等各方面的特色和在党的带领下取得的实效,发生的变化。寒假社会实践结束后,校团委将开展“最美家乡”微视频评选活动,对优秀作品予以宣传展播。

4、开展邮子母校行活动。鼓励我校学生在寒假期间对高中母校进行回访,感恩母校,感恩老师,通过多种形式与高中母校、老师联系,通过大学生活宣讲、举行高三毕业生座谈会等活动,汇报大学学习生活情况,向母校介绍南京邮电大学的发展情况、特色优势、专业设置、办学条件、招生政策、校园文化等,展示南邮学子风采,扩大南邮的社会影响。

5、开展创新创业实习实践活动。将社会实践与职业发展、就业创业紧密结合,动员学生深入企事业单位了解当前就业形势和用人需求,明确自身发展方向。通过调研企业、行业走访等活动,了解各类企业在经营理念、运营方式、管理水平、企业组织结构等,提升就业创业能力,做好职业发展规划。积极组织开展2015年“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛的准备工作。专题部署、精心指导参赛团队,做好寒假期间“挑战杯”竞赛相关工作。

五、活动考核与评价方式

鼓励全体学生在寒假结束后递交一份社会实践成果,可以是调查报告、研究论文、实践总结报告等形式。各学院在初评的基础上,择优推荐优秀成果上报校团委,参与寒假社会实践评比表彰。本次社会实践活动设立“寒假社会实践优秀成果”、“寒假社会实践先进个人”、“ 寒假社会实践先进工作者”等奖项。

六、活动要求

1、高度重视,精心组织。各学院要对实践活动进行整体部署与安排,要协调行动,发挥整体优势,确保实践活动的规范有序。

2、广泛动员,全员参与。各级团组织要利用各种宣传动员形式,号召全体学生投身实践,在实践中受锻炼、长才干、做贡献。

3、加强宣传,确保安全。要注重活动实效,积极主动地在各级媒体宣传报道我校寒假社会实践活动的相关情况,大力宣传活动中涌现出的先进典型。同时要高度重视学生的安全教育工作,切实提高广大学生的安全意识和安全防护能力,确保社会实践中全体学生的人身财产安全。

4、客观真实,形式规范。通过实践和调查,要求团员青年积极探索思考,完成能客观真实反映实践内容、感悟收获的社会实践成果。

5、总结提高,分享交流。各分团委要根据新的经济社会发展形势和条件,根据青年学生新的思想行为特点和成长发展需求,主动从社会实践活动的内容设计、组织方式、运作机制等方面进行探索创新,并及时做好普遍性、规律性的总结提炼,分享交流等工作。

二〇一五年一月五日