微软总监林毅先生母校指点科协工作
添加时间:2005-11-28 文章来源:nuptyouth

值此计算机科学与技术系成立二十周年暨计算机学院成立之际,计算机学院分团委充分发挥凝聚力与组织力,以学习实践“三个代表”重要思想为主要内容,以增强团员意识为目的,为活跃团内生活,盛情邀请计算机学院校友林毅先生回校为仙林学子们奉献了一场精彩绝伦的讲座。

林毅先生,现任微软大中华区平台与技术开发部总监。1991年毕业于南京邮电学院计算机科学与技术系,在校期间与三位同学共同创办了南邮第一个科技社团“计算机爱好者协会(CHC)”。

讲座开始,林毅先生别出一辙,请在座同学解释其创办的第一届科协简称—CHC的涵义,同学们相继猜出前两个字母的涵义,computer hacker,最后一个字母答案千秋百态,当一位同学猜出为center时,林毅先生点头称是,并赞赏性的献上一份礼物,引来掌声一片。

林毅先生继而讲述了自己的工作经历,其先后任职NECMotorolaTellabsBearing pointMicrosoft,分析每次寻找工作的动机以及在每家公司学到的知识,而最后选择微软则是兴趣所在,Do what you like!由此林毅先生指出,兴趣可以激发你最大的潜能。

紧接而来,林毅先生小议目前世界的几大趋势:the world is flatgo westsoftware is everywhere,企业合并与收购,油价上涨,自然灾害和恐怖主义继而提出微软对未来市场的认识:硬件免费,软件无处不在。面对这样的趋势,林毅先生更是信奉,创新是一切事物的源泉,并自认为自己最大的闪光点就是:不懈的好奇心。而最近几年微软面向全球大学生举办了“创新杯”计算机比赛,林毅先生则希望更多的大学生参与这项活动,以创新的精神,杰出的设计能力展现当代中国大学生的风采,同时学习其他国家的精神,提高国内高校学生的国际化视野。

随后,林毅先生和现场的同学进行了互动交流。同学们提问相当踊跃,相关问题不仅涉及到微软公司技术层面的问题,而且涉及到就业,成才、人际交往等。林毅先生在对同学们的问题作了精辟的解答之后,又给现场数名同学赠送了微软软件,同时表示自己则出钱为南京邮电大学配置了微软未来一年之内即将推出的最新软件。借此,林毅先生对同学们提出希望,希望广大同学应当均衡发展自身能力,既要具备工科学生的精确严谨,也要具备高情商,努力学好E文(english),尽最大可能发挥自己创新能力和执行力,坚持实干,只有这样才能成为21世纪最具竞争力的IT人才。

讲座最末,林毅先生说:世界上有三种可以创造奇迹的方法:上帝之手、爱的力量以及软件,借此他热情欢迎大家日后纷纷入驻微软门下。

在经久不息的掌声中讲座落下了帷幕。这次成功讲座给予南邮学子前进的动力与方向,而计算机学院分团委及科协则以这次讲座为载体,结合了当代团员青年们自身的特点,在枯燥的书面知识学习的同时,给予实际知识的学习,充分提高了团员更高的学习激情,以实际行动保持了共青团员的活跃性,加强团的基层组织建设,增强了每一位共青团员的团员意识。