南京大学外国语学院赵文书教授来外语系讲学
添加时间:2012-03-18 文章来源:nuptyouth

近日,南京大学外国语学院著名华裔美国文学研究专家赵文书教授做客外语系,并在仙林校区教3-语音12室为我系师生带来一场题为“文学阅读与英语学习”的 讲座。外语系主任王玉括教授出席并致欢迎词,英语专业教研室主任袁周敏老师,大外教研室康文凯老师,辅导员苑世芬老师等参加了讲座,讲座由系党总支副书记 高翔老师主持。

赵教授首先从历史的视角指出“英语系”与“英文系”在名称上的不同内涵,接着对英语专业教学大纲进行了精辟的剖析,并着重强调了大纲中“文化元素”对于英语 专业学生的意义。赵教授指出文学反映历史、反映社会,也塑造历史,影响未来社会生活的发展;文学是我们认识这个世界的窗口,是特定社会中生活方式的总和。 接着以生动的事例介绍了文学与历史、文学与地理、风俗习惯、文学与经济、文学与科技的紧密关系。随后,着眼于英语专业学生综合技能的培养,赵教授又深入浅 出地分析了文学对于英语听说、英语阅读、翻译和英语写作等的重要性。最后推荐了具体的阅读书目和网络资源的链接,并呼吁英语专业学生“让读书成为一种习 惯”!
       赵教授的讲座幽默生动,分析精辟透彻,风格儒雅温馨,处处渗透着人文关怀。两个半小时的讲座结束之后,赵教授耐心的回答了学生的提问。通过此次讲座,同学们 纷纷表示要加大对英语经典文学的阅读,英语专业教室主任袁周敏老师要求广大学生开展“沐浴晨光,欢乐晨读”活动,让“晨读成为一种习惯”。