外语系取得“和谐校园”2008年南京邮电大学辩论赛首场比赛胜利
添加时间:2012-03-17 文章来源:nuptyouth

39日晚6:30,南京邮电大学2008大学生辩论赛首场比赛在特大教室拉开幕。由我傅玮、孙莹、张雯静、梁杜鹃四位女辩手作为反方迎战软件学院的四位代表,就社会稳定是靠法律还是道德维持展开了激烈辩论。整场比赛扣人心弦,高潮迭起,更吸引了校内外的众多同学前来观看。我选手以稳健的台风和精彩的辩词从多角度分析论证社会稳定更多靠道德来维持,最终获得评委认可,赢得本场比赛的胜利

比赛在友好的气氛中开始。在选手自我介绍环节,我选手以每人一句英文出我方观点,博得满堂喝彩,形成一道独特的风景线。双方一辩开篇立论都认为维护社会稳定法律和道德二者缺一不可,而重点在孰为主孰为辅,正方强调法律的权威性,强制性作用反方则强调道德的全面性、自觉性,同时指出对方的缺陷所在。攻辩环节是整场辩论第一个小高潮,我方二辩孙思维敏捷反应迅速,有力回了正方二辩的提问。我方三辩张雯静也以多个生动鲜明的事例让对手无法正面回答问题。在接下来的自由辩论中,双方针锋相对,互不相让。我四位选手分工明确,配合默契,从法律的各种缺陷及对社会稳定的不良影响展开了强烈的攻势,对于正方抛出的问题也是有备而答,还以多句幽默经典的辩词使场上气氛格外活跃。在最后的总结陈词环节中,双方又再次重申各自观点我方四辩及时指出了对方所出现的种种漏洞,并以慷慨激昂的语句为我方辩论画上圆满句号。

最后,光电学院党委副书记胡纵宇老师对整场辩论做了精彩的点评并号召大家弘扬道德、恪守法纪。