传递爱心,“书”送希望——记南邮爱心社“爱心图书角”捐建暨图书捐赠仪式
添加时间:2012-12-05 文章来源:nuptyouth
2012年11月29日下午,在12·5国际志愿者日来临之际,由南京邮电大学和南京图书馆主办、南京邮电大学爱心社和南京图书馆团委承办的 “爱心图书角”捐建暨图书捐赠仪式在尧化门流动人口子弟小学举行。南京邮电大学团委副书记张敏、自动化学院党委副书记高志华、自动化学院分团委书记叶晓勤和南京图书馆读者服务部主任朱志伟、南京图书馆团委副书记赵曾以及尧化门流动人口子弟小学校长胡德宝和教导主任黄仁进出席了本次仪式。
胡德宝校长的欢迎词拉开了捐赠仪式的序幕,他对南京邮电大学和南京图书馆领导的到来表示热烈欢迎,并代表全体师生对 “爱心图书角”的建立和图书捐赠表示衷心的感谢。自动化学院党委副书记高志华代表南邮爱心社承诺将长期做好支教志愿活动,用爱心为孩子们输送知识、传递希望,他鼓励孩子们要多读书、读好书,通过知识改变自己的命运。最后他对南京图书馆对本次活动的大力支持表示感谢。南京图书馆读者服务部朱志伟主任在发言中提到南邮爱心社长期坚持的义务支教活动和自发捐书举动令他们十分感动,南图得知有该项活动后立即决定将“传递知识,书送希望”活动纳入南图“爱心无界,知识无边”的系列活动中,将围绕“五个一”系列活动展开,分别是向小朋友捐赠一套图书,为小朋友免费办理一张少儿借阅证,请学生代表参观一次南京图书馆,给学生代表进行一次电脑培训,请学生代表观看一部电影。随后南邮和南图的领导为孩子们赠送了图书和南图少儿借阅证。最后由张敏书记和朱志伟主任分别进行了“南京邮电大学爱心社志愿服务基地”和“南京图书馆文化志愿服务基地”的揭牌仪式。整个活动在少先队员代表充满感激的发言中圆满结束。
南京邮电大学爱心社社员代表、南京图书馆团委会委员代表一并出席了本次活动。
南邮爱心社自2006年开始在尧化门流动人口子弟小学开展支教活动,至今已经持续了近六年时间,这期间爱心社的志愿者无论刮风下雨还是严寒酷暑从未间断过,爱心社和那里的学校和孩子们建立起了深厚的友谊。在支教过程中,爱心社的志愿者发现孩子们的求知欲望非常强烈,但有限的条件尤其是图书匮乏导致他们的知识面和信息量都受到局限。基于这种情况,2010年的六一儿童节,爱心社邀请了尧化门流动人口子弟小学的学生来南邮图书馆参观并开展联谊活动。但考虑到这样的活动只能惠及部分孩子并且受益也是短暂的,为了能为更多的孩子带来切实的受益,爱心社萌发了为那里的孩子们捐建一个”爱心图书角”的愿望,这学期开学初,爱心社在校内发起军服回收、扫楼收旧等一系列活动,用变卖军服和塑料瓶得来的3550为孩子们精心挑选了近三百本有意义的图书,并在每个教室建立“爱心图书角”。11月19、20日,南邮爱心社还提前在南邮开展了在书签上为小朋友征集祝福语的活动,将更多人的爱随书一起传递给孩子们。
(校团委  自动化学院)