南京邮电大学海外教育学院第二届“菁英人才学校”开学典礼隆重举行
添加时间:2012-05-17 文章来源:nuptyouth

2012年5月10日18:30,南京邮电大学海外教育学院第二期“菁英人才学校”开学典礼在行政楼报告厅隆重举行。本期海外教育学院“菁英人才学校”的顺利举行标志着我院党委、分团委对学生干部,特别是团学干部素质培养工作的要求进入到了新的阶段。
   我院“菁英人才学校”的办学宗旨是通过横跨多个领域的专题讲座以及团队活动,为我院主要学生干部提供有别于传统课堂教学的学习平台,启发学生干部为人民服务的意识,提高团员先进的思想觉悟,倡导积极健康的大学生活,增强其在学习、工作等方面的各项综合能力。
   院党委副书记钟凯老师代表学院党委为本期“菁英人才学校”开学典礼致辞,钟书记指出,学生干部是学院各项学生工作有序开展的保证,是沟通学院与学生间最有 效的途径,是锻炼学生能力、培养工作经验的最佳平台。钟书记鼓励大家要好好努力,充分提高自己的思想觉悟,无愧于“菁英人才”的称呼。同时他也希望每一个 学员能够起带头作用,为更好地开展我院的团学工作贡献出自己的力量。
   新老学员代表为本期“菁英人才学校”开学典礼发表了主题演讲。作为本期学员代表,10级工商管理专业的郝士杰同学向在场学员作了以《境由心生》为主题的演 说。郝士杰同学着重强调了两点:第一、在自己的心中要有一个清晰并且合理的定位;第二、在自己的心中要有信念和信心。曾参加校团委举办的第三期“菁英人才 学校”的李骏奡同学为与会人员作了精彩发言。他以自己的学生干部经历现身说法,向学员们阐述自己在参加校“菁英人才学校”时所获得的经验与感悟。他提到, 学生骨干作为维系学院、老师与普通学生的桥梁纽带,一定要有责任心,做事善始善终,力求精益求精;作为学生干部,最忌沾染社会上的官僚主义做派,辜负老师 和同学们的期望,在其位谋其政,不妄言虚实,不假公济私。两位同学激情澎湃的发言博得了在场阵阵掌声,他们发人深省的哲思、隽永俊秀的文字无一不洋溢着我 院学生骨干的风采与思考。
   本次“菁英人才”学校将进行为期一周的主题培训课程,将最大限度地挖掘我院学生干部人才的潜质,并藉此启发培养团学工作者为人民服务的意识,提高学生骨干 群体的政治思想觉悟,有针对性地对学生干部的各项工作能力进行提升和增强,为贯彻高校团委工作理念、培养党员干部接班人输送优秀人才。
   开学典礼由分团委书记赵伟老师主持,同时参加的还有学院四个年级的辅导员老师。开学典礼结束后,钟书记为在场的学员和社团中干们上了一堂题为《学生干部自 身业务能力的培养与提高》的团课,以亲和、生动的语言向学员们传授了学生工作的经验,风趣幽默却又意味深远的授课内容博得了在场全体同学的掌声。