南京邮电大学读书节之文化沙龙活动顺利落幕
添加时间:2016-04-25 文章来源:nuptyouth

4月23日是“世界读书日”,南京邮电大学《南邮青年》社响应主题号召,当天在南京邮电大学图书馆五楼会议室举办了读书节之文化沙龙活动。参加此次活动的有融媒体中心、大学生新媒体发展中心、南邮大学生通讯社、《听风》杂志社、读书协会等校内媒体组织代表,以及河海大学、南京林业大学、南京信息工程大学、南京财经大学、南京工程学院、中国传媒大学南广学院、南京工业职业技术学院等在宁高校媒体组织代表。

会议开始前代表们由讲解员带领着,一起游览了一番春雨绵绵中的南邮。下午十三点整,文化沙龙活动正式开始。本次会议的主题是“高校传统媒体与新媒体的发展前景”。

文化沙龙的第一个议题为“传统媒体对于校园存在的意义”,与会嘉宾展开了积极的讨论并予以分享自己独特的见解。

代表们都谈到:“传统媒体作为有着悠久历史的载体,和我们的生活早已融为一体,尽管传统媒体存在着信息滞后性的短板,但仍不能忽视它在我们了解信息中的作用。纸质媒体具有代代相传性,具有一定的历史价值,当我们阅读纸质文章的时候,我们会趋于一种平静的心态,而且纸质文章便于保存,不像新媒体中的信息容易被新的信息湮没掉,当你想再次浏览的时候便难以找回。”

纸质媒体的背后,必有着一个付出心血的团队,他们团结一致,充分发挥自己的能力来合作完成纸质书籍。

紧接着议题二、三有关“新媒体与传统媒体各自的优势,新媒体对传统媒体所带来的冲击以及校园新媒体发展的局限性”的讨论让我们对传统媒体与新媒体有了更深刻的认识。

随着网络的发展,我们习惯新媒体传递信息的迅速性,我们可以第一时间通过新媒体的平台如微信公众号、微博等来了解时事,并且新媒体传播信息的广度也较大,但其信息的严谨性不够到位,而且版权问题也会存在争议。

由此可见,虽然传统媒体在新媒体冲击下的路日益难走,但新媒体的发展也少不了传统媒体的束缚,新媒体再受欢迎,也不会取代传统媒体继而成为信息传播的唯一方式。

随后大家谈论到了新媒体与传统媒体的发展前景,并播放了一段既有趣味性又有启发性的小视频。社会进步,科技也在进步,未来的日子里新媒体也会变成另一种传统媒体,不同的人有不同的阅读习惯,对从不同载体上看到的信息难免带有情感倾向,即使是同样的信息,在不同的传播平台上可信度也会有所差异。那么身为媒体人的我们应该怎样做?这是一个值得深思的问题。无论是传统媒体还是新媒体,我们要传播的都是正能量,传播的信息内容既要有广度又要有深度,让更多人可以了解信息的同时也能从中有所收获。

传统媒体和新媒体相互依存,无法互相取代,那么我们就需要一种创新模式,让两者结合起来惠及大众,从传播媒介的多元化模式中获取更多有价值的信息。

通过分析新媒体发展形势与前景,创新新媒体的发展道路,对比传统媒体的发展,交流媒体工作经验和提高思想认识,将有利于实现校园新媒体与传统媒体共同发展。通过此次文化沙龙活动,有益于增进在宁各高校媒体之间的联系与沟通,共同提高和进步。