南邮管理学院分团委“爱心筑梦,让留守不孤单” 暑期社会实践活动圆满成功
添加时间:2016-07-05 文章来源:nuptyouth

2016年7月5日,管理学院暑期社会实践团赴南京六合区马鞍街道勤丰村开展为期3天的社会实践,活动受到了管理学院团委老师和当地团委的充分重视。该活动旨在为留守儿童带去温暖和鼓励,增强团队成员合作能力、社会责任意识,积极践行社会主义核心价值观。

留守儿童是极需社会关怀的群体,他们无法享受到父母在思想认识及价值观念上的引导和帮助,成长中缺少了父母情感上的关注和呵护,极易产生认识、价值上的偏离和个性、心理发展的异常。自2015年起,南京市六合区建立了15个农村留守儿童社区服务点,积极搭建留守儿童关爱平台、构建留守儿童关爱体系。在活动准备阶段,实践团的成员们做好积极的准备,与六合区马鞍街道勤丰村社区的老师取得联系,继而进行活动的策划,捐赠物资的采购。

6日上午,刚到达社区的实践队成员们首先给孩子们送去了精心准备的小礼物,和孩子们跳起了《青春修炼手册》,拉近和孩子们的距离。在之后的DIY三明治环节中,孩子们表现的更加开朗,和成员们的互动也不再拘束,自己亲手制作的食物总是格外的美味,大方的和成员们分享。下午至7日上午是英语口语教学,丰富生动的课程内容受到了孩子们的欢迎,其间团队成员鼓励孩子们主动进行口语对话,做自我介绍,促进孩子们之间的交流和认识。

7日下午,成员们给孩子带来物理和化学知识小课堂,神奇的物理现象和化学反应激起了孩子们对科学的兴趣,成员还准备了材料,现场给孩子们做了一次简易的物理实验,大家围成一个圈,目不转睛地看老师演示。8日是安全教育小讲堂和梦想小讲堂,成员将安全知识以情景模拟的形式展现,孩子们争先恐后的上台和成员搭档表演,有趣的互动引得全场大笑。最后的梦想课堂引用了几个榜样的追梦例子,让孩子们点燃对梦想的渴望,坚定了对梦想的追求,收获感动,收获信念。

此次暑期社会实践活动,结合了“三下乡”的大趋势,将先进文化带入基层,贯彻实施了我校的爱心教育方针,丰富了学生的假期生活,将课本理论与社会实践相结合,提高自身修养,增强了团队成员之间的团结协作能力,通过“爱心筑梦,让留守不孤单”的社会实践活动,为南京公益事业尽了绵薄之力,使留守儿童获得了精神上的关注,丰富了她们的学习和日常生活,使孩子们对未来充满了希望与信心。