我校举办博爱助愿·爱伴成长动员大会及志愿者技能培训大会
添加时间:2016-07-08 文章来源:nuptyouth

7月5日,参与“博爱青春 爱伴成长”暑期实践活动的南京邮电大学红十字会志愿服务队的成员们来到了办公室进行了前期培训,培训的主题是志愿者素质培训。会议教会了志愿者们陪伴孩子的要旨—积极地聆听,不仅仅是感官,更是内心的交流,对待家长,我们要有礼貌,保持一颗“同理心”,学会换位思考,体谅着急的家长们。

还有一点重要的就是个人适应力,学会调整自己不合时宜的情绪,以最好的状态迎接挑战,做好每一次的志愿服务。真正能够满足服务对象的需求。动员大会还明确了活动数日的注意事项。

27月6日南京邮电大学红十字会志愿服务队在南京儿童医院进行了“博爱青春”暑期志愿活动的培训,培训由儿童医院退休医生同时也是儿童医院志愿者负责人的王奶奶主持。

因为大家都是非医学专业的,所以有趣可爱的王奶奶给小红们进行了详细而全面的培训,并带领小红们参观讲解医院。王奶奶将她4年多丰富的志愿活动总结下来,特别强调了“志愿者自我保护”以及“专业态度”等意识。对小红们在接下来的活动中提出了严格的要求。而小红们也根据王奶奶的要求制定或者调整了志愿小组安排以及监督机制。确保项目活动的有序。

聊小红的培训心得:“王奶奶虽说自己老了,很啰嗦,可我感受到的是老一辈人做事的严谨和负责。医院是细菌病毒最多的地方,在这里做志愿服务首先就是要保障自身的安全,并且千万不要和医生、家长发生冲突,做在自己力所能及的事情,不给病人家长带弯路,减少不必要的麻烦“当时组长告诉我们刘奶奶是一个很“凶”的奶奶,叫我们说话什么的都要注意礼貌。当我们见到刘奶奶后,她很“凶”,地给我们讲了给用规定,比如上岗人数该是多少就是多少,不能多也不能少,上岗期间不允许玩手机等。但是,其实王奶奶给我更多的感觉是做事严谨,而不是“凶”,对于各方面的要求都很严格,就像我高中的班主任一样,而我也特别喜欢这种做事严谨的人,她也给我一种很亲切的感觉。“其实报名参加的时候没有想到这么多层面,同理心、聆听技巧等,以及医院可能给自己带来的危险。其实志愿服务不只是一味奉献,而是服务双方都要有所思考、有所顾虑,能够承担责任才是重要的!