管理学院 “三下乡”关爱女孩健康,共创美好未来活动进展
添加时间:2016-07-08 文章来源:nuptyouth

7月8日,在南京邮电大学管理学院和马克思主义学院志愿者们的带领下,15名受助女孩和当地的其他孩子们在新安镇马河村开展了丰富多彩的活动, 不仅成功调动孩子们的积极性,而且 加深了受助女孩与志愿者们的交流。

早晨,志愿者们带领孩子们在马河村村委会会议室开展书法和象棋的学习,培养她们对传统文化的欣赏能力和博弈的谋略思维。在志愿者们的讲解下,受助女孩认真临摹练习,并完成了自己的书法作品,既有书写警示名言的,又有抒发对父母的感念之情的。志愿者们还收到了女孩们亲笔书写的毛笔字作为纪念,也写下了对女孩们的祝愿作为回赠。此外,志愿者们详尽讲述了象棋下法,生动形象地向女孩们展示了象棋对弈中的智慧与魅力,激发了女孩们学习象棋的兴趣。

短暂的休息后,志愿者们为女孩们介绍了日本概况以开拓视野,引发女孩们热烈讨论。随后开展普法教育,以期增强女孩们自我保护意识和法律意识。其中,重点阐述了未成年人保护法的相关内容,并实时通过问答等形式检测女孩们掌握的情况。最后,志愿者们带领孩子们组队参加“趣味运动会”的素质拓展系列活动,培养她们热爱运动、注重锻炼、增强体质的意识。在运动的过程中,女孩们不再拘束,通过团队合作完成任务,逐渐敞开心扉与志愿者交流,关爱女孩活动走上正轨。

今天的活动不仅帮助女孩培养对琴棋书画等中国传统文化的欣赏,还有意识地通过趣味知识和法律知识拓展女孩们的知识面,开阔她们的眼界,启发她们挖掘自己的潜能和天赋,正确地认识自己。志愿者们将在今后的活动中进一步传达“关爱女孩成长,关注女性健康”的宗旨,为爱心传递贡献力量。