我校红十字会成功举办百人急救初级培训
添加时间:2016-12-05 文章来源:njupt_youth

2016年12月3日至4日,南邮红会在三号教学楼开展了应急救护的初级培训,本次培训活动由江苏省红十字会志愿服务中心的老师授课,150多名同学积极参与。此次活动旨在在南邮初步普及卫生救护和防病知识,进行初级卫生救护培训,提高大学生的现场救护能力,防范和降低突发事件带来的风险,促进我校红十字会事业的发展。

随着突发危机重症,意外伤害事件,灾害事故的增加,提高大学生应急救援知识与能力是必不可少的,而此次活动正是为南邮学生提供了这样一个机会。此次培训包括急救的理论知识和技能操作两个环节。理论课上,老师首先提出了专业救护人员的重要性,随后为我们讲解了红十字会的基本知识,救护新概念,早期的心肺复苏以及灾害中的自救与他救。经过老师的讲解,我们了解到了红十字会的发展史,生命链的五个环节,心腹复苏的过程,不同的包扎止血方法以及应对各种意外的措施。

而技能操作课程更是将此次培训推向了高潮,老师用模拟人、三角巾、绷带等示教器材向同学们演示了心肺复苏及各种包扎、止血方法的过程。心肺复苏包括环境评估,判断意识,高声呼救,摆放体位,胸外按压,开放气道,人工呼吸七个环节,尤其是胸外按压更要学会定位,而止血也需要根据受伤部位的不同选择指压止血,加压包扎止血,填塞止血或止血带止血等不同方法……同时,学生们在老师的带领下进行了一系列的实际操作。最后,同学们接受了技能的考核,成绩合格者可以获得证书。

培训结束后,同学们进行了热烈的交流讨论,采访到一位参与者,他说:"虽然时间不是很长,但学到了很多,以后面对需要施救的人员,我也有能力去帮助他们了。"

通过此次急救培训扩大了急救知识的知晓率,提高了同学们急救知识与技能的掌握力,培养了一批初步具备急救能力的人,更为广泛地传播了红会的"人道,博爱"精神。